那双粗糙的手初中作文
“妈,快帮我剥几个柑橘吧!”从五岁到现在,妈妈一直当着我的贴身“保姆”。
“好,马上就来啰”。没过一会儿,妈妈便把一个盘子端到我的房间里来了。盘子里装着几个金黄色的柑橘,看着都让我垂涎欲滴。
“妈,快剥吧,看起来挺好吃的”。我急得把作业都“丢”在一边了。
“好勒!”妈妈坐在我旁边,把盘子放在腿上,全神贯注地剥起柑橘来。她把一片片橘子皮小心翼翼地剥下来,那些小白“毛”也粘着橘子皮掉落在盘子里,有些橘子汁也被挤了出来。经过几个来回,两三个柑橘的“外衣”就被妈妈“脱”了下来。
我接过妈妈手中的柑橘,剥了一片放入嘴中,啊!真甜,橘子汁冲入我的口中,我细细地嚼着,一片又一片,甜滋滋,香蜜蜜,好吃极了!
正当我准备吃最后一个柑橘时,无意中看了一下妈妈,突然发现,妈妈只是坐在那里静静地看着我吃。
我愣住了……
“孩子,怎么了?”妈妈疑惑地问道。
“我……我吃不下了,这个柑橘你吃了吧!”我把那个刚要吃掉的柑橘递给了妈妈。
妈妈伸出手,她的手是那么粗糙,手上长着许多的老茧,手背上还有许多皱纹,我第一次发现,她显得比以前衰老了许多。是啊,妈妈为我付出了那么多:帮我烧饭、洗衣服,给我整理房间。我想:即使妈妈老了,头发白了,手龟裂了,但在我心中,妈妈永远是年轻的。
我把橘子放在她的手上,手离开的一瞬间,我的拇指在她的手上划了一下,她的手竟然像是结了一层薄薄的壳一般。突然,我觉得心里有一种酸酸的感觉。
妈妈拿起一片橘子放入嘴中,嚼着,嚼着,她不由自主地笑了……