那双粗糙的手初中作文
那天,我上电梯的时候,看见了一双手,那双手令我难忘。
当我低头进入电梯后,听到一个人用温柔的语气问:“小姑娘,你上几楼?叔叔帮你按?”我抬头一看,是一位叔叔,皮肤黝黑黝黑的,长得有点吓人,但语气还是满和蔼的。我轻声说出了楼层,冲着叔叔笑了笑。
当他按电梯时,我发现他的手很粗糙,皮肤的颜色就像刚刚烤透的红薯。手上的皱纹很深很深,有的地方都有了裂纹,皱纹和裂纹上都有凝固了的水泥点子。右手大拇指上有半截指甲没有了。指肚上有像蘑菇一样鼓的老茧。他的手掌又宽又厚,指关节处也很大。手好像也伸不直了。
曾经学过的一篇课文中介绍过:通过观察一个人的手,能判断出他是体力劳动者,还是脑力劳动者。显然,这是一双体力劳动者的手。他的手不仅粗糙,还沾着水泥点子,所以我判断他是一名建筑工人。
看着这双手,我仿佛看见了一幢幢高楼,正在我们美丽的滨海新区的大地上拔地而起……