周六,在作文班里,王老师在黑板上写了两个大字,你知道是什么吗?告诉你吧,是“哑剧”。老师说道:“今天我们就来演一场哑剧。”什么?同学们你看看我,我看看你,都不知道该怎么演?
老师仿佛看穿了我们的心思,接着说道:“哑剧,就是不说话演出各种各样的动作,让对方猜出来你想表达的意思。”大家一听都来精神了,有的人很兴奋,很想上台表演;有的人静静地坐在那儿,把脖子缩了起来,生怕老师把他叫上去;而我呢,有些紧张,心里冒出很多想法:哑剧到底好不好玩呢?老师会不会叫我呢?我要是万一被老师叫上去,演砸了怎么办?我越想越心惊胆颤。
王晟煜率先出场,他把手插着兜里,像个大老板一样大摇大摆地走上了讲台。只见老师像变戏法似的变出了几张纸条,王晟煜从老师手里抽出一张纸条,他看了看,点了点头。
接着,他开始表演了,台下的同学全都盯着他,就等着看他表演的是什么。他先蹲下来,然后,身体往上猛地一跳,台下有人喊道:“袋鼠!”王晟煜摇了摇头,他又把双手伸了出来,合掌,手掌像小鱼儿一样摆来摆去,身子也跟着摇摇摆摆,嘴巴里还发出“嘶嘶”的声音。
这时,同学们异口同声地喊:“蛇!蛇!”可是,他还是摇了摇头,这到底是什么呢?就在这时,他急中生智,把眼睛睁得很大,又伸出三个手指头,意思是“三个字”,我们班的罗怡宁试探地问:“是眼镜蛇吗?”王晟煜眼睛一亮,狠狠地点了点头,天啦,终于猜出来了!太好玩了!
老师又叫了张育宁上台,张育宁抽了一张纸条,也点了点头。他把双手放在地上,接着,看起来很用力地样子,把手慢慢地举起,胳膊伸直,直到把手举过头顶,好像胜利了一样。我挠挠头,不知道到底是什么?这时,一个小男孩说:“举重!”张育宁摇摇头,我们有的猜哑铃,有的猜运动员……老师提示说有五个字,可我们猜了好多好多,但都不对。最终,老师公布了答案是“举重运动员”,我数了数,真的是五个字耶!这五个字可把我们给难住了。