有人说,谎是虚伪的;有人说,谎是骗人的;也有人说,谎是害人的。而我却想说:善意的谎言是美丽的、善良的。
记得几年前,一向健康开朗的外公突然就生了重病。经医院治疗出院。医生说:“这老人家以后得坚持长期吃药才能巩固疗效。”而外公一生经历了各种磨难,现已年逾古稀,自认为活着只会给家人增加负担,治不好就算了,拒绝配合治疗。
外公回家后经常精神不振地病卧在床,我们都很担心:妈妈费尽心机,像逗小孩似的劝外公吃药;外婆一把鼻涕一把泪的求外公吃东西;爸爸想尽办法买各种中药材給外公;舅舅为外公请来了当地名医......所有的努力都无济于事,全家人使出了浑身解数,都没能让外公配合治疗。
有一天,妈妈把一杯黑色的汤药递给我说:“韦仔,*时外公最疼你,现在外公生病了,你有什么办法让外公喝下这药吗?”我一看,一杯黑黝黝的、亮晃晃的汤药,味道一定不好吧!我不能按照大人们的方法去做,怎么办?我眼珠子一转,一个点子冒出来了。
“外公,我在网上买了一种外国配方,小孩喝了变聪明,老人喝了耳聪目明,身体健康,很多同学正在抢购呢!您就快喝吧。”“我不渴,你喝吧。”我见一计不成又生一计:“昨晚我梦见咱家老祖宗托梦给我:‘只要你外公喝了这配方,你才能考上大学。’外公,老祖宗都发话了,您能不喝吗?”话音刚落,外公便爽快的答应:“好好好,我要看孙子考上大学!”说完,接过杯子毫不犹豫地一饮而尽,眼角露出幸福的微笑。
后来外公病好了,我才把“谎言”告诉外公,外公笑道:“哎呦,被我的乖孙儿骗喽!哈哈哈!”全家人都哈哈大笑。
现在我明白了,其实外公也撒了谎,他怎么不能识破我的谎言?同意喝药都是源于对我深深的爱呀!