围棋是中国古典文化中的瑰宝国粹,五岁多时,我便接受了围棋文化的熏陶,围棋那千遍万遍高深莫测的棋路,令我深深着迷。三年多来我的棋艺不断精进,参加的比赛越来越多,值得回味的比赛也是比比皆是,尤其那两次比赛令我终身难忘。
记得那是在围棋培训班的一局比赛,我的对手是一位刚打上业余1段的低年级学生,和我相比可谓是差距悬殊,于是我便落子如飞、不假思索。在中盘的博弈中,我由于落子太快,而打了一个“勺子”,对手趁机占据了优势。慌乱之中的我,随手下了一子结果又出一勺,让棋局彻底没了悬念,尽管我在后半盘,占尽了便宜,但仍无法力挽狂澜。在这局棋中我领略到了“一失足成千古恨,再回首已百年身”,同时懂得了“三思而后行”的道理。
另一次的故事发生在20xx年炎炎之夏,河南省第33届围棋段位赛4升5的一局比赛,当时的我已胜六局,再胜一局即可晋升为业余5段,对手与我的情况一样,但是个高中生,有一定的年龄优势以及更多的赛场经验,在布局阶段,对手执黑下出了中国流布局,而我应对的是小林流布局。比赛伊始便摩擦出了浓浓的火药味儿,你挂脚,我拆边,你踮脚,我抢空……几十个回合之后角和边均被我们所刮分,我们又开始向中间发展。
经过几十个回合的较量,双方都围成了一块大空,但我的空与对手相差甚远,若不破空局面颇为被动,我斟酌再三准备破空。
我率先点在他的大空上,他本想继续扩大自己的地盘,却见我点在他的空里。遂大吃一惊,继而对我展开了猛烈的进攻,他利用自己的包围圈,用步步蚕食的方法将我潜入其中的五颗棋子险些吃掉,而我则灵巧腾挪,通过一些技巧的手筋,让对手无可奈何。
又过了十数回合,对手凭借精湛的棋艺将我点入其空的棋全部吃掉,正在高兴之时却发现中了我的“明修栈道,暗渡陈仓”之计,其中间一条大龙妥妥被我收入囊中,霎时,对手大惊失色,过了少顷,便投子认输。在这局棋中,我成功演绎了“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的崇高境界。
下围棋,落子无悔,叹人生,覆水难收。围棋是艺术的哲学,也是哲学的艺术。我爱围棋,更爱那传承了5000年的中华传统文化。