和煦的春风从脸庞微微拂过,混着泥土的清香,触动鼻翼,也叩击心房。午睡后的我们带着惺忪的睡眼,开启了灞河湿地公园的旅程。没走几步就到达目的地,看着眼前的美景,好像还在梦中。
湖心鸢尾岛,一个诗意的名字。登上小岛,向四周望去,柳树错落在灞河**,并向东延伸下去,绿意盎然、杨柳堆烟下的灞河显得更加具有诗的意境,画的风情。柳叶将舒未舒,点点嫩芽倚在枝条上,俏皮、灵动;柳条随风舞动,划过河面,好似在戏水,漾起层层涟漪。当柔和的目光掠过水面时,竟然发现几只杂毛小鸭在水中悠游。时而**字形排开,好似在水中漫步;时而聚在一起乱作一团,好似在争抢食物;时而又四散游开,好似去探寻更广阔的水域。
对岸河边有一片芦苇荡,芦苇约有三四米高,花絮宛若扫帚形,因为芦苇茎纤细,微风过处,摇曳着身姿,与婀娜的柳条相应和。淡黄色的芦苇掩映在绿柳中,竟也是一种别样的风景。
累了,坐在草地上,倚靠在树下。细闻,空气里弥漫着花的芳香,沁人心脾。寻香望去,抬头,不远处樱花迎风盛开,朵朵花瓣簇拥枝头,花呈淡粉色,和绿叶相衬,甚是可爱!就是这似有若无的粉色,点亮了我的眼睛,洇染了我的心绪,引动了我的诗情!三月芳华,最美季节,恰似我们绽放的青春。花儿争春,我们也要珍惜时光,奋斗在青春的路上。低首,碧蓝的野花星星点点地装饰着嫩绿的草地,给无边的绿毯增添了几分新意。在这个草木萌动的时节,我们亦能感受它们度过经冬严寒之后,迫不及待地想展示自己勃勃生机的神韵。
末了,我们开始返程。站在堤边蓦然回首,人去园空,灞河湿地公园又恢复了往日的宁静,只空留无际的河水泛着粼粼的波光,沉寂幽深。这闹市中的一方静土,这鱼游鸭戏的遇见,亦是我生命剪影中最美的光阴……