度过了凛冽的寒冬,我看到窗台上发了芽儿的一盆巴西木,他招摇着出土,带给我许久的感动。我久久地端详着他支出的嫩芽儿,心中一片复杂。
我没种活过什么花草植物,家中的盆栽景观也大多活不过一个春秋,机缘巧合,一盆叫巴西木的植物来到我家,和我结下不解的宿命恩怨。
巴西木别名叫幸运木。名字很好听,样子却难看,一截木棍,光秃秃的,满脸磕巴。我每天按时定量给他浇水,期盼着他会给我带来惊喜,为我的履历增添一段鲜活的生命,我热切期盼着!
122天了!一点儿动静都没有,让我十分恼火。我斥骂它:“你怎么还不发芽?”他皱着的木头脸依旧如初的看着我,它能发芽吗?我浇水的次数慢慢变少了,心情也微微失落。
寒冷的凛冬伴我度过了笔耕砚田的日子,每晚深夜中从奋笔疾书中抬头,总能借着微弱的灯光在玻璃上看见自己郎若星辰的双眸。明暗交映的窗户上却也总撇见那盆漆黑脏丑的木头,没有丝毫生气,我终究放弃养活她了。
我打算清理书桌上杂物。它还是扔了吧,我伸手欲将这盆死掉的巴西木拿来扔掉时。却发现在曾经目之不及处开出了一个细嫩的绿芽儿,我怔住了。
我感到自己的胸膛正在剧烈的起伏,涟漪因为兴奋而滚烫。那小小的芽儿,正破开它周围的木片,勇敢而热烈地接受他的成长,在周围尽是褐色环境中忽然钻出一抹绿,你不能不感慨这生命的伟大力量。
它在叫嚣,在跳跃,在欢腾,在积极地面对着属于他的成长。它的对生命的希望一下子直击我灵魂最深处,这种最原始的、不受任何束缚的、狂野的生命。此刻就在我这一隅之地淡然绽放,眼中突然热热的。我误会了它。
一种生的美,激起人心中最久远的沸腾。我久久地端详着他支出的芽儿,那内心中是深深的感动。