日全食_小学生五年级作文
7月22日真是难忘的一天,这一天我国会出现百年一遇的日全食奇观,真是壮观啊!
那天早晨,我一骨碌起了床,看了看表,7点,正好。我吃了早饭,看了会儿电视,等待这日全食的到来。
8点20左右,我就趴在窗台上,拿着爷爷早准备好的自制“观测镜”看着太阳,起床时天空还阴沉沉的,这会,太阳竟然从厚厚的云层里探出了脸,只见它渐渐变小了,光芒也暗了下来,边缘缺了一小块,就像被天狗吃了一块似的,突然,太阳不见了,我着急地问爷爷:“为什么太阳这么快就没有了呢?”“天公不作美,乌云把太阳遮住了。我们还是看电视转播吧!”爷爷说。
我打开电视,电视正在播日全食的相关新闻,重庆的太阳快被天狗“吃”完了,天空就像黑夜一样。这时,房间里一下黑了,桌上的物品都看不清楚了,持续了有几分钟。忽然,天空闪了一下,那是“日冕”,太阳的中间是黑色的,黑点外闪着光,黑点渐渐变小了,不一会儿,黑点就没有了,天空恢复成了原来的样子,房间里也随即亮了起来。
我对爷爷说:“虽然没有亲眼看到日全食,但也知道了日全食的变化过程。”
7月22日的日全食真是令我终生难忘啊!