观看日全食小学作文
本世纪最壮观的日全食就是今天――7月22日,听妈妈说成都是日全食首个经过的中心城市,持续时间最长,观测人数最多,景色最壮观的一次。
今天天气不是很好,对看日全食不是很好,我匆匆吃过早饭,马上冲到电视前,目不转睛的盯着,耳朵也竖得尖尖的,一字不漏的听着解说。
8:30分左右,我的心渐渐激动起来,时间到了日全食来了。只见在黑色的背影中有一轮金色的太阳,就像天狗食月一样,太阳从上面被咬去一小口,这是“ 初亏”。当太阳开始完全被月亮遮挡的一瞬间,天突然黑下来,整个小区、道路,都把夜光灯打开了,大地一片黑暗。不一会,月亮黑影的边缘出现了美丽的但不整齐的红色光圈,美丽极了,此时景色迥然,令人你目不暇接。大约又过了2分钟日全食消失了,天空又慢慢变亮了。
可是为什么会出现日全食呢?我上网查了相关资料。原来,日食是月亮白太阳挡住后,太阳光照不到地球所以形成日食。一次日全食过程分为五个时期:初亏,食既,食甚,生光,复原。这五个时期因为成都天空不作美我没看完,但我又通过电视重复地看完了整个过程,妈妈说这是百年不遇的奇观。我想:世界真奇妙,我一定要好好学*,以后去太空探索更多奥妙。