21日晚上,雨婆婆忽然和我们做起对来,大雨下个不停。“好吧,让你下吧,让你一次下个够,明天就能出太阳了,我们就能看日全食了!”我在满怀期待中入睡了。第二天早上八点,我被妈妈的叫声吵醒:“陶陶,看不看日全食?”我一骨碌从床上爬起来,揉了揉眼睛,马上跑到窗前往天上看,天阴沉沉的,一点太阳光的影子都没有,我失望极了,“哎……糟了,今天的日全食泡汤了!”算了,没办法,只能带着遗憾的心情看电视转播了。
开始,我一边看电视,一边不时朝窗外看,希望太阳公公能把脸儿给露出来,可是老天爷偏偏闹别扭,竟然又下起雨来了。我彻底死心,还是安心看电视吧。不知不觉中,电视中有关日全食的知识深深地吸引了我,我看得目不转睛。突然,我觉得天色暗了下来,我马上叫妈妈:“妈妈,你看,快要日甚了,可别浪费这短短的6分钟啊!”妈妈陪我到阳台上,我们惊喜地发现雨已经停了,我们两人死盯着东方,天越来越暗,就像夜晚降临,路灯都亮了。
过了一会儿,天色又慢慢地亮起来,天边好像有一丝光线透过厚厚的云层照射出来,我们抬着头不停地“搜索”,嘴里还不住地说:“看到太阳了吗?看到太阳了吗?”可是,太阳好像在和我们玩捉迷藏,没一会儿又躲进了云层。我多想把云层推开,让我一饱眼福啊。虽然,我没有亲眼目睹日全食的整个过程,但是我经历了黑暗的6分钟,这可是300年一遇的黑暗啊!这一经历让我感受到了黑暗过去就是光明,我会好好珍惜这一次体验,永远不忘记!