暑假里的一天,我正在做作业,忽然听到电话铃声响了,我赶忙去接,电话里传来爸爸略带激动地声音:“飞扬,你明天想回武汉去看日全食吗?”“想!”我不假思索地答道。但等爸爸下班回来了,他还没做最后决定。到了晚上,爸爸才打电话订机票,第二天早上有一班飞机从广州起飞,一算时间,刚好可以看到日全食,而且在飞行时日全食已经开始,那时飞机是朝北飞行,而太阳刚好从东方升起,我们想要观看就必须订右侧靠窗口的位置。上网一查,靠右窗口位置还剩最后一个,我们真幸运!于是我们飞快地在网上订好了座位。
第二天,凌晨三点多,我和爸爸开车出发了,外面黑沉沉的,大约走了一个多小时,我们到了广州白云机场,我怀着激动地心情登上飞机,我往天上看,天上的云很多,心里有些担心能否顺利观看到日全食。飞机很快就飞到云层之上,耀眼的阳光射入机舱。一开始还不觉得,飞了大约二十分钟,我用事先备好的滤光片观察,发现圆圆的太阳上面出现了一个小缺口,就像被啃了一口的月饼一样。时间一分一秒地过去,太阳的缺口越来越大,慢慢的变成了弯月形,就像一条发光的小船一样,悬在我们头顶,这时我们的飞机已经开始下降了,窗外的光线渐渐变暗,像阴天一样,但依然可以清晰地看见长江、长江大桥。
飞机慢慢降在跑道上,窗外的光线就像是暴风雨要来了一样,灰沉沉的。飞机机翼在跑道上投下清晰的影子。这是九点零五分,离预报的日全食时间还有十五分钟。飞机停稳了,人们迅速收好行李排队,舱门还没打开。时间一分一秒的过去了,过道里的队伍依然一动不动。我有些着急了,终于,前面的人开始走了,我和爸爸一出舱门就飞速地向前奔去,爸爸手里拿着相机,我拿着摄像机,狼狈不堪。而我们就像饥饿的狮子在寻找猎物一样,希望能找到最佳的观测点。过了一个拐角,我们发现了一整块落地玻璃窗,那里还有微弱的阳光照进来并且有几个旅客在那里观看,我们迅速奔了过去。
窗外,天空已经变得像黄昏一样暗,我拿着遮光片看到刚才那条弯弯的小船,现在已经变成了一条发光的弧线,窗外很多人聚集着站在那里都在仰望天空,不远处的立交桥上,汽车都停了下来,一些警车亮着警灯在维持秩序。发光的弧线变细了,变细了,忽然就像夜晚关灯一样,阳光消失了,人群爆发出一片激动地呼喊声,路灯全都亮起来了,就像我们几小时前出发时那样,太阳在刚刚升起几个小时后,就像一盏被熄灭的灯一样,在几分钟内,被大自然这双神秘的手熄灭了。一切是那么不可思议。完全不同于往日黄昏,一切就发生在几分钟之内!天空黑沉沉的,这是炎热的夏天,但在这阳光消失的时候,我又感到丝丝凉意,心里激动极了!
爸爸在一个劲的拍照,这时,不用遮光片可以直接看到,被月亮挡住的太阳,像一块圆圆的黑炭,四周还有一些暗红色的火焰,但那亮度和一颗星星没什么区别。
几分钟过后,从那圆圆的沉寂了几分钟的“火炭”上面,出现了一线光芒,划破天空,直射下来,刹那间照亮了大地,我的心再次被震慑了,四周的建筑,重现出轮廓,人们又爆发出一阵欢呼和掌声,一切都像神话一样,那万丈光芒送走了黑暗,照得人心里暖洋洋的。天空又重新出现一道向下弯曲的光弧线。
周围的一切又都亮了起来,人们议论着开始慢慢散去,天空又呈现出一片蔚蓝,仿佛一切都没发生,但大自然这奇妙无穷的壮观景象,我将终生难忘。