观日全食500字作文_小学生作文
7月22日,是一个伟大的日子,因为7月22日会有一次日全食,而观测日全食最佳位置就在我们杭州,这天我由于要上培训班,只能通过公交车上的窗户来观测日全食了。
听妈妈说:“日食,又作日蚀,是一种天文现象,指月球运行至太阳与地球之间发生。这时,对地球上的部分地区来说,月球位于地球前方,因此来自太阳的部分或全部光线被挡住。”我抬头看看太阳,可惜太阳被乌云遮住了,望着被乌云包围住的太阳,我很失望,也觉得很可惜,过了几分钟,我看见乌云渐渐散去,隔着公交车的玻璃望去,以前圆圆的太阳少了一半,我十分激动:“我看到日全食啦!”我开心得叫了起来,日全食可是百年难遇的一次,居然在我10岁时就看见了日全食!我太幸运了!
接着,我看见太阳越来越小,变成了一条小船,最后变成一条有亮光的弧线,这时,天色已经很暗了,此时,街灯已经全部打开,等我再抬头一望,最后一丝弧线也消失了,这时已经是真正的黑夜了,公交车里的人都说:“天黑了,天黑了,可以下班啦!”
几十秒后,天开始变亮了,接着太阳一点一点跳了出来,慢慢变大、变圆,最后整个太阳又重新挂在天空,我们又回到了白天。
日全食让我在几分钟之内经历了白天与黑夜,真是太神奇了。