10月1日 星期一 晴
今天我在奶奶的指导下,开始培育蒜苗。我先按照奶奶教的,把蒜瓣的“外衣”剥开,露出白白的身体。再把它们放在盒子里摆放整齐。然后加上一些水。为了让蒜瓣快生长,我把蒜苗放在有阳光的地方。
10月2日 星期二 晴
今天下午回家,我观察放在盒子里的蒜瓣。我发现除了泡大了些,一点其它的变化也没有。我非常着急,就问奶奶这是怎么回事。奶奶说:“植物生长都有一个过程,它慢慢就会变化的。”我这才放心了。
10月3日 星期三 晴
今天,我发现蒜瓣的底下长出了一些嫩嫩的细根。白色的,像老爷爷的胡须一样。细根还不是很长,但看到这细根,我心中有说不出完的高兴,更增添了我培育蒜苗的信心。
10月4日 星期四 阴雨
今天蒜瓣的顶端也露出了一片浅黄色的小芽。长的尖尖的,像春笋一样。我盼望几天的蒜苗终于发芽了,我兴奋不已的告诉奶奶,我成功了。
10月5日 星期五 阴
培育的蒜苗,已经长了五天了。我坚持每天给蒜苗浇水。我发现长出蒜苗后,它的吸水量也一天天加大。蒜苗一天天长高,露出了翠绿色的叶片。它们像一个个小卫士。挺立在盒子中央。我按奶奶交给我的方法,又在盒子里再加上半杯泥土,把蒜瓣放进泥土中。好让它们长得越来越茂盛。相信再过几天,我养的蒜苗就可以食用了。