最*,我想了解一下蒜苗的生长过程,于是决定自己种蒜苗。我精心挑选了一颗又圆又胖的大蒜,简单去除了脏皮,再把它放入一个椭圆形的敞口玻璃盒内,注入大概5厘米的水,没过大蒜的根部,然后静静地等待它慢慢发芽。
第二天,大蒜依旧懒洋洋地晒着太阳,而我惊奇地发现:一根嫩绿的小苗从上面破“皮”而出了!我小心翼翼地将蒜微微提起,看到了它那如绒毛般纤细的根,互相缠绕着、牵绊着。它们尽情地吮吸着水分,一个劲儿地对我说:“真舒服!真舒服!”
过了几天,那根苗又长高了许多,我用手大概丈量了一下,呦!有3厘米了吧!我轻轻地摸了摸小苗,它滑滑的,表面看上去像打了一层蜡,光亮亮的。旁边没有发芽的蒜瓣儿也都蓄势待发,我心里暗暗寻思着:“加油!加油!快快长大!”
果然,几天后,更多的蒜苗探出头来。它们嫩绿嫩绿的,好像一个个刚刚出生不久的婴儿用好奇的眼光静静地看着这个世界。
三天后,我再来看时,蒜苗们彼此之间好像正在比赛,使着劲儿地往上蹿。它们都站得笔直笔直的,像是接受检阅的战士。我闭上眼睛,轻轻地吸上一口气,一股浓浓的蒜香味儿扑面而来!它们已经可以吃了!我脑子里立刻浮现出一盘蒜苗炒蛋的美味菜肴!哈哈,太有成就感啦!
我期待着……