荷花与荷叶六年级作文
莲池坐落在一进校门的右侧,水面面积约300*米。池里栽着数十缸荷花。
每当春天的脚步悄悄来临,曾几何时小荷的尖尖角已追随着春的步伐,悄悄地钻出了水面。它娇嫩翠绿,迎风摇曳,就像一个扎着朝天辫的娃娃般的可爱。偶然间不知哪儿飞来一只蜻蜓,悠闲自得地栖在角尖上,随荷摇曳。如此佳境,曾引的古往今来的文人墨客,又是吟诗又是作画又是拍照,于是就有了“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的佳句。
仲夏,一张张碧绿的荷叶,像一把把绿伞撑在水面上。荷荫下面,红彤彤的锦鲤,悠闲地游来游去。清晨,每张荷叶的中心,都有一颗硕大滚圆、晶莹剔透的露珠,犹如碧盘玉珠,随风吹荷动而滚来滚去,动作稍大一点,一不留神就滚到了水中,引得鱼儿前来争抢嬉戏,水面荡起圈圈涟漪,煞是逗人喜爱。
盛夏,一枝枝荷苞、一朵朵荷花、一个个莲蓬,在荷叶的缝隙中亭亭玉立。加上晨雾似轻烟如薄纱般的笼罩,真似仙境一般的美妙。
我们校园的莲池,虽然没有“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的气势,却不失江南水乡玲珑的秀美。它给我留下了难忘的印象。
我喜爱荷花。这不仅因为它浑身是宝,其叶、梗、花及其莲蓬、藕节等,皆可食用药用,极受人们的喜爱,而更多的是因为它的人文效用。古诗中仅咏荷的就有400多首,更有“粉光花色叶中开,荷气香衣水上来”的雅句。看碧叶红花随风摇曳,大有一种“亭亭翠盖拥群仙”的圣境。再吸吮着那淡雅的芳香,更有“莲花池畔暑风凉”的感觉。更兼寒风冷雨敲打残叶独特秋景,触人之心绪,给人以遐想,让人触景生情,直抒情怀。
我爱荷花,最爱它“出淤泥而不染,濯青莲而不妖”,居秽地而发清香的君子气概和情操。
我爱端庄、秀丽、高雅、清香留世间的荷花。