榴莲的优秀作文
世间有一果,被尊为果王,爱者其香,厌者怨其臭。想知道是什么吗?哈哈!它就是榴莲。
告诉你们一个秘密。在中国明朝时期,郑和和他的船员路过东南亚的时候,品尝了当地特产,于是想带回去一些,可是这种特产一年才结一次果。郑和对这种特产大为赞赏,取名为“流连”。到后来人们才改为“榴莲”。
榴莲呈椭圆或圆形,身上穿着的衣服上布满了很多小刺,好像一个小刺猬睡大觉呢!它的颜色是土黄色的,很小,肉应该不多吧!我闻了闻,浓浓的臭味里还有一点淡淡的清香。我用手摸了下榴莲的外壳,感觉也不太扎手,又用手拍了它一下,“好疼啊!”手上还留下了小印子。“下节课我就把你吃掉,看你还怎么扎我!”我生气的说。成熟的榴莲咧开着嘴,好像在说:“不要吃我!不要吃我!”它的肚子也裂开了,好像在炫耀自己的肌肉。那榴莲为什么会有刺呢?原来是用来保护自己的,不让那些对它垂涎三尺的动物把自己吃掉!
剥开榴莲坚硬的外壳,我看见了它淡黄色的果肉,像兄弟姐妹紧紧依偎在一起。摸起来软软的,粘粘的,好像年糕一样。果肉里有一个棕色的果核,像半个“小心脏”。
我用牙签叉一块榴莲放在嘴里,它像一个不会融化的冰淇淋。咬了一口,有一种浓浓的香味,太好吃了!
大家只知道榴莲臭,却不知道它的营养价值很高,它含有淀粉11%,糖分13%,蛋白质3%。看来以后我要常吃榴莲了。