我很喜欢看“马小跳”系列的书,今年暑假,我和妈妈到图书馆借了好多回来看的。现在就让我来挑一本我最喜欢的书给你讲讲吧!
《巨人的城堡》是我最喜欢的,书中讲的是有一个长得很高的巨人——阿空,因为长得高,和别人不一样,他很自闭,也不想和人打交道。但马小跳的到来,却让他从阴暗的自闭生活中走了出来,让他自己变得自信了起来。
这个故事告诉我们,要相信自己,时刻在自己的心中喊:“我能做到!”不要像书中的阿空那样,不相信自己,把自己当成一个怪物来看。
他不想生活在人群中,不去超市、不去公园,只吃土豆,只看乌龟。在他的生活里,只有土豆,只有乌龟。只吃煮熟了,连皮都下去的土豆;而在生活中陪伴他的就仅仅只有乌龟了。他不是住在城堡,就是住在密封的像个罐头一样的房车里。
如果,人人都像阿空,不相信自己,我们的生活又该变成什么样子的呢?每个人都生活在自己的圈子里,不想和别人交流,那世界将会变成什么样子呢?
不管以后遇到什么事情,我们都要相信自己,时常要对自己说:“我能做到!”鼓励自己。