过去匆匆数年,还能记在心里的那些事确实不多,唯独记忆最深的还是母亲为我剪发。如今日月变化,也到了我为母亲剪发的时候了。
这天,母亲主动对我说:“头发长了干活总是不方便,你就帮我把它剪短了吧。”我不语,接过母亲手中的剪刀,心中疑惑:母亲今日怎么叫我剪发?往常不都是出去的吗?
我站了起来。将座位让给了母亲,我立在她的身后。母亲的发质很好,手感顺滑,我轻轻一缕她的发圈便随着我的手滑落,散开一头乌黑发亮的秀发。
我执起梳子,小心地为母亲一下一下的理着发。
母亲开口了:“记得你小时候可精明了,我给你扎辫子,你竟懂得用手左右量一下距离,然后就说我扎歪了。”说罢,她还笑出了声。从镜子里可以看到她笑弯了眼,只剩一条缝。然后我说:“精明点不好吗?省得你们说我木头脑。”母亲完全没有理会我的淡然,仍不停的回忆着:“你可不知道,你出生的时候……”我听着她的话,有点反感,却也有些乐在其中。我打断了她:“你要剪多短?”有些控制不住而放大了几分贝,母亲似乎被我吓到了,好一会才反应过来:“随你的认为吧,反正不要太长就好了。”我正拨开她的头发打算下手剪去一大截。听到她的话,我十分想说:“你叫我剪发还让我自己做决定?一会不合你心意又怪我。”可这话却突然卡在了喉咙里,发不出半点声音,我错愕的看着。
我瞧见了,母亲那一头亮丽的黑发中,屹立着几根白发,头发明明不粗,可这几根白发在我看来却是那么刺眼,突然鼻子有些酸涩。
原来母亲老了。在我印象中时而嘻哈,时而暴躁,时而唠叨却永远与我作对的母亲,竟然有了白发。
心也忍不住颤动起来,忆起她与我说过,我出生时十分顽皮,从中午十一点就在肚子里闹到晚上十一点才把我生出来。生出来后还没日没夜的哭无法想象母亲是如何将我抚养长大,长大了还一直和她吵架。我终究是个未长大的孩子,特别是在母亲眼中,我一直是那么顽皮。我逗得母亲开心,也惹得母亲生气,更使她在我的成长路上操碎了心。如今岁月不饶人,匆匆的时光竟也染白了这位丽人的头发。
母亲终究是劳累一生,为了家,为了生活,为了她的女儿。想到这,鼻头酸涩的感觉使我的眼眶泛红。我急忙吸吸鼻子,将快冲出的眼泪逼了回去。
我扬起手中的剪刀,“咔嚓”一把剪掉了母亲肩膀以下的乌发。都说头发越长,忧愁越多,希望这一次剪发能把母亲的忧愁全剪掉,让她快快乐乐的生活。