在通往柳暗花明的大道上,我们会遇到许多磨练与挫折,它们仿佛一道道枷锁。坚持是一把钥匙,它只属于那些拥有坚强意志与坚定毅力的人们,帮助他们克服困难,打开枷锁,直到那柳暗花明处的世外桃源。
记得一次计算机考试我竟只考了零分,我无奈,我惆怅,那鲜红的鸭蛋像一座大山压得我喘不过气来。翻开书,映入眼帘的是陆游的画像和那首《游山西村》。他有着为国效忠的抱负,无奈社会腐朽败坏,国人麻木不仁,可他放弃了吗?不,他仍坚守自己的爱国信念,“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”不正表达了他对未来光明前途的憧憬吗?那一刻,我下定决心一定要把计算机编程学好。从此教室里不再有我追逐大脑的身影,而是一个人独自埋头思考问题;电脑里不再只有游戏画面,而是更多的题目与解题思路;面对难题我不再轻言放弃,而是刻苦钻研直至深夜;面对老师我不再是灰溜溜地逃走,而是主动上前请教题目……就在初二上半学期,我终于拿到了我朝思暮想、梦寐以求的信息学奥林匹克获奖证书。
每个人都渴望成功的喜悦,但他们却不知,没有坚强的意志,如何承受那暴风骤雨般的打击,没有坚定的 毅力,如何走完那一望无际的征途,没有“坚持”那把钥匙,又如何打开那一道道通往柳暗花明的枷锁。只有那些顶着烈日,冒着暴雨还坚持走下去的人,才能真正体会到柳暗花明带来的欣喜。
人生不在乎中途是否会跌倒,只要心中有个信念。漫天地幻想总是无济于事的。唯有不断地总结经验,在山重水复中磨练意志,这样便可安然地等待柳暗花明的欣喜。