20世纪60年代,美国理论物理学家弗里曼·戴森(1923-2020)在一篇论文中提出一种思路:要想知道有没有外星人,可以考虑是否有外星人把他们自己的太阳(恒星)当作能源,并以此观察不自然的恒星闪耀(或"熄灭")现象——就像我们能够从航拍中观察城镇灯火面积而判断该地的经济繁荣情况类似。
按照戴森的设想,外星人可能会用某种球型结构包裹其所在星系的整颗恒星,然后把恒星的能源全都吸收,再加以利用。依据戴森的想法,另外的一些科学家认为,地球人应该造出属于我们太阳系的戴森球,把太阳的能源都拿来为我们所用。
太阳能太强大了!
太阳占太阳系总质量的99.86%。太阳1秒钟辐射的能量,只有22亿分之一照到了地球。其中被我们利用的不过万分之一。有了能够大幅收取太阳能的戴森球,我们可以得到几乎源源不绝的能源,可以从事包括星际航行、火星殖民等等重大的星际级活动,甚至进而使得人类可以在太阳萎缩坍塌以后,保持文明。
戴森球有什么用?
有一部电影叫《流浪地球》,讲的是未来的人们在地球的地底下造了很多发动机,用来推动整个地球一路走到土星和木星中间去。对戴森球来说,推动地球只是小儿科,戴森球收集的能量能够把整个太阳系当作一艘超级宇宙飞船,飞出银河系,去到数十亿光年远的地方。从而避开各种的星际灾害、从事太空殖民。除了恒星发动机,戴森球的用处还有很多:为宇宙飞船提供动力、改造火星或其他星球的环境,让它们适合地球人居住等等。简单说,"戴森球"就是一个巨大的发电厂,电能做什么,它就能做什么。
为什么现在还没有戴森球?
科学家现在构想出来的戴森球有戴森环、戴森云、戴森泡和戴森壳等好几种形态。
然而,它们现在只是理论,按照现在的科技水*,要把它造出来非常困难。因为太阳实在太大了,我们现在的技术还没有办法做出又轻又硬又不怕高温的太阳能板,更何况还要把它们运到太阳的四周去。
不过,就像古代人想不到我们能登上月球,未来的人类也肯定会造出戴森球。