猫和老鼠的童话作文500字
很早很早以前,有一只猫和一只老鼠住在一起。那时候,猫并不吃老鼠。 冬天快到了,它们买了一坛子油准备过冬吃。老鼠说:“油放在家里,我嘴馋,不如放到远一点的地方去,到冬天再取出来吃。”猫说:“行啊!”它们趁天黑,把这坛子油藏到离家十里远的大庙里藏了起来。
有一天,老鼠嘴馋了,它左思右想,终于想出了一个办法,它对猫说:“我亲戚家生了一个孩子,我得去看看,明天就回来。”猫答应了。老鼠赶紧跑到了大庙里,抱着那坛油一直喝到了第二天才回家。猫问道:“你亲戚家生的孩子可爱不?”老鼠答道:“可爱可爱,非常可爱。” 到了第三天,老鼠又馋了。它对猫说:“我的表妹今天生病了,我得去照顾她。”
猫说:“去吧,快点回来。”于是老鼠大步流星地向大庙里走去,到了庙里,老鼠又开始喝了起来,喝到了下午才回家。猫问:“你表妹的病是不是好多了?”老鼠答道:“是的,她的病好多了。” 到了第四天,老鼠的嘴又馋了,它对猫说:“我表哥今天结婚,我得去给它们道喜。”猫说:“你家的事可真多呀!你去吧!”老鼠跑到了庙里,把那坛子油喝完了。
回到家,猫看见老鼠的嘴边有油,就怀疑老鼠吃油去了,也没说什么。 到了冬天,猫说:“冬天到了,我们把准备过冬的那坛子油吃了吧!”老鼠吓了一跳,浑身发抖,说:“我们去吧!”猫看见老鼠变成这样,说:“你怎么了?”老鼠说:“没什么,就是有点冷。”
老鼠想趁猫不注意赶紧逃走。它们到了庙里,老鼠抖得更加厉害了,猫一看油不见了,想:果然,老鼠偷喝了油。老鼠还没来得及逃走,就被猫一口吞了进去。 从此,猫和老鼠就成了天敌。