从前猫不抓老鼠,老鼠也不怕猫。他们是好朋友,整天呆在一起。
有一次,他们凑了一桶香油,放在地窖里,准备在漫长的冬天里享用。但是有一天,老鼠抵挡不住香油的诱惑,就找了个借口溜了出去。当我们到达地窖时,油的味道变得更浓了。老鼠很快喝完了油。老鼠当然没有忘记只喝半桶,因为怕被猫发现。
回到山洞后,老鼠迅速洗了个澡,回到房间停止说话。
第二天,老鼠又抵挡不住油的诱惑,于是又找了个借口说:“我的好朋友,我爷爷快死了。让我去看看他!”猫说:“好,你去吧!”于是,老鼠以最快的速度逃走了。
我们到了地窖,老鼠拿起水桶,开始大声喝水。但是老鼠回到山洞的时候忘记洗澡了。猫闻到香油的味道,就引起了注意,心想,不是去见爷爷了吗?为什么还是有油的味道?不行,下次我得顺着它查。
第三次,老鼠出去了,猫也跟着出去了。老鼠到了地窖,正要喝油,猫跳起来把老鼠吃了。
做事要体谅别人的感受,要诚实,绝不说谎。