在一个宽敞的大院里,住着一只老猫。他穿着一身雪白的衣裳,两只眼睛像两颗绿宝石一样,闪闪发亮。别看这只猫白天懒洋洋的,夜晚可机灵了。就在这个院子的墙角洞里,住着一对老鼠兄弟,他们一身灰毛,有着一张尖嘴巴,小眼珠又细又长。这哥俩最怕院子里的那只老猫。
一个寂静的深夜,老鼠弟弟准备到外面去觅食。他心惊胆颤地来到洞口,忽然听到外面传来声音:“阿弥陀佛,阿弥陀佛。我从今天开始,改吃素,再也不吃荤了……”老鼠弟弟十分好奇,这是谁在念佛呢?他趴在洞口,睁大了眼睛,偷偷往外瞧,这一看吃惊不小,念佛的居然是老猫。只见他慈善地念着:“改吃素了……”边念佛边睁开眼睛往两边瞧。老鼠弟弟高兴得连尾巴都翘起来了。他飞快地奔到老鼠大哥面前,眉飞色舞地说:“哈哈!太好啦!太好啦!大哥,院子里的老猫念佛修善,不吃咱们啦!他改吃素了。”老鼠大哥半信半疑,问道:“真的吗?你该不是骗我吧?”老鼠弟弟说:“谁骗你了,我亲耳听说的,不信你自己去看吧!”老鼠大哥听弟弟这么说,也就放心了,说:“既然如此,那咱们就去跟他交朋友吧,说不定以后他还会照应咱们呢!”
于是,老鼠兄弟就走出洞口,听到响声的老猫睁开眼睛。老鼠兄弟看到老猫剑一样的目光,吓得直哆嗦,但还是堆着笑走上前去打招呼。可话还没说出口,就见老猫丢下佛珠,捉住了老鼠大哥,张嘴就咬。吓得老鼠弟弟拔腿就跑,一边跑,一边哭道:“老猫明明说不吃荤的,可一见到我们却咬得更凶了!”一向机灵的老鼠弟弟哪里能明白:猫是永远改不了吃老鼠的本性的。