从前有一户人家,他们十分富裕,可是这也招来了许多老鼠。
有一天,这家主人抱来了三只猫,这三只猫各有不同,大猫喜欢吃鱼,二猫喜欢吃肉,三猫喜欢吃牛肉片,它们的相同点就是都喜欢吃老鼠。不一会儿,老鼠们死伤惨重,再也不敢轻举妄动了。
有一天,鼠老大看见大猫津津有味的在吃鱼,二毛津津有味地在吃肉,三猫津津有味地在吃牛肉片,就想了一个鬼点子――把家里的鱼、肉、牛肉片全部偷光,让小猫们没有东西吃。
于是,它让所有的老鼠把小猫们喜欢吃的东西全部偷光,下午五点在洞里集合。
到了下午五点,老鼠们回来了,有的扛着粮食,有的要小车推着了粮食,还有的把粮食顶在头上。许多老鼠都不明白,就问鼠老大:“为什么要偷这么多鱼呢?”鼠老大拍了一个老鼠的头说:“笨蛋,竟然猫喜欢吃这些东西,我们就把它偷来,让猫没有吃的,我们再去送这些粮食,就可以和那三只猫化敌为友。这都不明白。"老鼠们说:“老大真厉害呀!”
家里没有小猫们喜欢吃的了,小猫们只能饿着肚子。这时,鼠老大来了,高兴的对小猫们说:“如果你们肯跟我们合作,我就给你喜欢吃的粮食,否则你就饿着肚子等死吧!”小猫们异口同声的说:“好,我们同意。”
小猫们每天帮老鼠偷东西,老鼠们也天天送粮食给小猫们吃。不过一个月,主人陆续看到小猫们偷东西给老鼠吃,最后把所有的小猫赶出了门外。
正在小猫们说"如果我不贪心,就不会被赶出来了"的时候,老鼠们估计正在开开心心的吃花生米呢!