今天是4月5日,是我国的传统节日——清明。
清明放假,妈妈带我去外婆家。一路上,我们看到一片片金黄的油菜花和碧绿的桑树。油菜花金黄金黄的,像地上铺满了金子一般灿烂;桑树长出的很多嫩芽像碧绿的珍珠,有的还抽出了几片嫩叶。麦田里的麦苗一片绿色,一阵微风吹过,麦苗层层涌动。啊,大自然真美呀!
但是,这个节日,让我想起了一句诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明,是一个纪念先人的日子,我也在网上祭奠了那些为了祖国和*、人民幸福的烈士,他们永远活在我们心中!
清明是一个既快乐又悲伤的日子。快乐,是因为这样的假日,家人可以团聚在一起;悲伤,是因为这个日子,我们会更怀念先人!
到了外婆家,外公、外婆也正忙着祭祀祖先。桌子上供着各种食物,点着蜡烛,祭好后,外公烧了纸钱。
晚上,我们围坐在一起吃团圆饭。饭菜很丰富,摆了一大桌子。特别是外婆亲自挖来的马兰头,鲜嫩鲜嫩的,由妈妈亲自掌勺,又让我大饱了一次口福!