放风筝是孩子们喜欢的活动,每到寒食、清明前后,春气上扬,东风袅袅,就到了放风筝的最佳时节。
记得《红楼梦》里二十四回,就提到过放风筝。说是大观园年轻男女相聚之时,突然听的窗外竹子上一声响,众人被吓了一大跳,原来是谁家的风筝挂在了竹稍上。紫鹃准备拿起来,探春笑她怎么不怕忌讳呢,然后就是黛玉说自己也要拿自家的风筝去放放。
其实,放风筝也有“放晦气”的说法。在清代,放风筝一开始就和原始的宗教相关。当时因为科技落后,人们无力抵御自然灾害和疾病,于是想到了把自己的名字写到风筝上,然后放到天上,直至断线。需要注意的是,绝不能再捡回来了哦。否则,就会沾回晦气,民间也叫“放断鹞”。
放风筝有益于身心健康,不但可以活动筋骨、血脉,还可以去火、清眼目,个人感觉最大的益处应该是对脖子有好处。当下年轻人整体坐在办公室,如果出去放放风筝,对颈椎也有好处。放风筝,对儿童来说,更是一项健康且有趣的娱乐活动。
假日里,一家老小,户外,草地,帐篷,放风筝,最后,再来个野地聚餐,其乐融融,那么,今天,你放风筝了吗?