家乡的清明节叙事作文
我的家乡在一个小镇子里,*常的时候大家之间的的关系就很好。在我的家乡有一个大家都很重视的节日,那就是清明节。
清明节的历史悠久,并且这个节日里的风俗家乡里保存得很完好。每年清明节一来,家乡里的人都纷纷做好了准备,就等着上山扫墓了。听奶奶说,以前家乡里人大都守在家乡里,很少有人外出,就算外出,也过不了多久就会回来。清明节的时候,所有人都会在这一天里上山扫墓,没有人会缺*。祭奠祖先的这一活动,在我的家乡里是非常隆重的。
后来,由于时代的变迁,家乡很多人都外出打工,家乡里一度变得冷清了起来。但是不管在外的人离家乡有多远,清明节这一天依旧永远都不会缺*。大家都风尘仆仆的赶回了家乡,所有人都不会忘了自己的根在哪。
清明节这天,人们提着酒,带着花,还有纸钱香线之类的祭祀用品一一去祖先的墓地了。家乡的墓地是一座山头,我们家乡所有的先人都葬在这里。这一天,家乡里的人们先后带着一颗怀念的心去了祖先的墓地上。
我们会将酒水到在墓地前,会将一朵一朵崭新的花插在墓地上,然后会烧上纸钱,燃上线香,接着点燃鞭炮。噼里啪啦的声响在这个清明节里不间断的响起,这些声音不自觉的就将我带入到了每年团圆的春节里。只不过,那些已经逝去了的亲人却再也没有办法与我们团聚。我们也只有在心里怀念着他们,在每年的清明节里看望他们。
家乡清明节这天,不少人的眼角都带上了泪花,我们在思念着逝去之人的同时,心里也在感慨。感慨时间过得如此之快,一年一年,可时间还是没能带走我们心里的那份思念。