作文清明节
“清明时节雨水多,路上行人欲断魂。”这是唐代诗人杜甫心中的清明。"燕子到春都,梨花在晴空背后。"这是宋代作家颜姝心中的清明;"千树绿相似,舞烟眠雨清。"这就是颜心中的清明。
清明、雨季、烧香、扫墓、追悼会有多少次。雨季有多少次不清楚?清明有多少次不是雨季?清明不烧香不扫墓不祭奠多少次?今年清明节,不热闹吗?
周六早上,我和妈妈去爷爷奶奶的山上扫墓。我从来没有见过我所谓的爷爷,甚至我的奶奶也只有两岁。开了一个小时的车,终于到了熟悉的家乡,见到了熟悉的叔叔阿姨,但陌生的是爷爷奶奶埋葬的那座山。
农村的空气格外清新;农村的天空格外美丽;这个国家的每一棵树都让人在早上感到精神焕发。我走到一条小河边,看见表哥盈盈。她在河边抓鱼。万一她掉下去了,我不得不去袖手旁观,怕她不小心掉进河里。虽然水不太深,但是比她表姐高几厘米,她的水也不好游。出事不好。一个小时过去了,我承认我真的太担心了。
一个上午就这么匆匆过去了,终于到了期待已久的下午。我希望是因为我想看看这个陌生而又深情的地方。陡峭的山坡就像通往天堂的唯一道路,布满荆棘。阻碍你的事情很多。有时候会被一棵参天大树阻碍;有时候会被一根小竹笋挡住;有时候,你会被一块长满苔藓的石头挡住去路。但是对于经常爬山的我来说,我不知道该说什么。
在山上,根本没有路。只有一步一步的踩上去,一点一点的开,才有路。历经千辛万苦,我们终于到了爷爷奶奶的坟前。我们去山上花了几个小时,礼拜用了不到二十分钟。当我们下山时,我们可以慢慢地走,不用担心时间。一路上,我和表哥挖了几棵大竹笋,但因为太碍事,我们没有带它们下山。我记得我妈之前说过,外婆生前喜欢吃竹笋,我们离外婆的坟不远,我就抱着几根竹笋跑到外婆的坟前,把它们放下了。
下山时,我气喘吁吁地来到我家门口。虽然我以前爬山,但是这座山几乎是一条直线。上山难,下山更难。
清明悲凉热闹。我要带着兴奋和希望迎接清明节的到来,而这一次的清明节会让我刻骨铭心。