昨天,我观看了一部电影,名叫《熊出没之熊心归来》,我感触极深。
这部电影主要讲了这样一个故事:被泥石流冲走的熊大被好莱屋马戏团收留,成为了大明星,有了新生活。可他却意外发现了森林动物神秘失踪和马戏团背后的秘密。马戏团去参加了小丑嘉年华,而熊大却在途中被黑风打出了车厢。他面临着两难的选择:是逃避,继续做大明星,不顾伙伴们;还是面对,做回“熊大”来抵抗。在光头强的感化之下,熊大选择了面对。他带领伙伴们,在盛大的嘉年华舞台上,表演了一出精彩的逃跑大戏。
在这部电影中,最令我印象深刻的是熊大做出抉择的片段。由于熊大已经喜欢上了大明星的生活,有粉丝、有鲜花、有尖叫。但是,光头强“拯救”了他。是光头强,让熊大找回了自我。
看着熊大,我不由得想起了自己。在上学期第四单元的语文测试中,我拿了满分。可是,当我仔细地核对试卷时,我伤心地发现,我有一个字写错了。那时,我对我的眼睛恨之入骨,真希望那是幻觉。那时的我,就像熊大一样,面临着两难的抉择:是隐瞒,继续享受这虚假的100分;还是改分,让我梦寐以求的100分烟消云散。最后,我选择了改分。虽与老师指出错误时,我的心,隐隐作痛。但从办公室出来后,我却心情舒畅无比,觉得心里的一块沉甸甸的大石头被搬走了。那时的我,也像做出抉择的熊大一样,浑身轻松,没有做贼心虚的感觉,心里敞亮得很。
在生活中,我们总会面临一些道德抉择。正如德谟克利特所说的:“应该热心地致力于照道德行事,而不要空谈道德。”
道德说起来十分简单,无非就是是与非的问题,谁都可以轻松做出正确的抉择。可你想过吗?有时,错误的决定犹如汁水丰富的水果一般,十分诱人。所以,道德抉择,不简单!