没那么简单作文
战国时期,大权旁落,诸侯并起,群雄逐鹿,互相兼并。战争频发,百姓的苦难也愈发深重。于此,各路学者纷纷著书立说,以求各国国君之器重。
墨子也在以自己稳健的脚步宣传自己的思想。但他所做的一切不为功名利禄,只是为了普度众生。当时的学者归隐的归隐,做官的做官,只有墨子真正的投入到拯救百姓的繁重大业中。
拯救苍生又何尝那么简单,墨子无权、无势、无财、无地位,有的只是自己满腔的热血和渊博的学识。但他没有畏惧,奔走疾呼在华夏大地上,救百姓于水火,解万民之忧苦,以自己的实际行动化解一场又一场战争。“尽天下之卵,其石犹是也”,他的脚步坚实不屈,脚踏实地地践行自己的理想——“天下之人皆相爱,则强不执弱,众不劫寡”,让“兼爱”的光芒在动乱的黑暗中熠熠生辉。
百十个人的力量毕竟是微薄的,墨子难道没有想过放弃吗?以他的才华,完全可以在某个国内成为一员大将,“墨守成规”的成语至今还广为流传。而且他劝说君主放弃讨伐,就相当于从别人嘴边拿走一块肥肉,难道不会被君主记恨吗?他应该也在劳苦顿踣、风尘仆仆中扼腕叹息:“原来,拯救百姓没有那么简单啊!”但他又怎能放弃,无数无辜的百姓还处在水深火热之中,与之相比,自己这点劳苦又算得了什么。
于是墨子做到了言行一致,不远千里游说楚王——“公输班九设攻城之机变,子墨子九距之”,以自己的机智拯救宋国的百姓。他又四处奔波,“非攻”、“非乐”、“非命”、“非儒”,想为这乱世提出真正的“济世良方”。“守不竟,即赴死”,这是墨子面对百姓郑重的承诺。
黑衣黑发、黑眼黑面,墨子就像一道黑色的闪电,划破天际,为天下百姓点燃希望的火焰。
做出选择,没有那么简单,坚持自己的选择更是一件不容易做到的事。墨子,这位中国古代伟大的哲人,倾其一生关注民生、践行理想,才有了那么多穿越历史、纵横捭阖、至今仍成为世界文学宝库的经典奇葩。
原来,坚持选择,没有那么简单。