人文素养,是一个人的基本修养和品质。它似乎没有重量,却让有的人重于泰山,有的人轻于鸿毛;它似乎没有体积,却让有的人心胸宽广,有的人芥蒂难容。
若以以人文素养为帆,以生命为舟,乘风破浪,驶向梦想的彼岸,才能实现自我发展和人生价值。
青衫长袖,持剑把酒。酒醉之时,让高力士脱靴;奉命之时,你高歌“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”鼎盛之际,一句“借问汉宫谁得似,可怜新燕倚新妆”是皇城上下万千痴迷。正因这句妙语,却遭高力士恶语。站在皇宫之外,没有泪,没有悲。寒风不能使你弯腰,挫折无法将你压到。“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”。你走了,却在诗史上留下了一座丰碑。李太白的素养使他绝不摧眉折腰,而是寄情山水。
忆当初,辅怀王,发号令,应诸侯,战中原。你伟岸的身姿映在楚国国土之上。可叹的是,楚王昏庸,世事沧桑,奸臣当道,无路请缨。身居高堂,不能替君分忧,谪乡野,无法为民解难。只能将心头的愁苦化为笔锋,写下“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”。这样的诗句。听到楚国危在旦夕,他剩下的就只有绝望的仰天长啸,投江——成了他解除痛苦的唯一选择。屈原的素养使他不畏奸臣窃命,恪守报国之志。
人说苏轼如曜日,豪放自恣,而我却以为他如晔月,清辉蔓延,昭质未损。他明朗如“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”,只是,常有小人嘁嘁耳。乌台诗案后,苏东坡官场失意,政治低迷,他却淡定吟咏,忧伤日渐明媚。“一蓑烟雨任凭生”!闲适如此,率性如此,文字在这般旷达的驾驭下,似无半点杂质的银色月华,在那时代洒满中华大地。耀眼,却不是曜日的炫目。苏东坡的素养使他拥有旷达胸怀,高唱“大江东去”。
素养使李白绝不摧眉折腰,而是寄情山水。素养使屈原不畏奸臣窃命,恪守报国之志。素养使苏轼拥有旷达胸怀,高唱大江东去。
“盖文人之传于后世者,唯心声与素养。以素养为帆去远航,也许前方并非总有阳光,但我毫不犹豫。因为我知道在上下五千年的历史中,唯有人文素养永不褪色。