“一玉口*,一瓦顶成家,都说国很大,其实一个家……”
熟悉的旋律在耳边响起,歌声从口中飞出,家国之情,似乎离我并不遥远。
或许是因为出生于军人世家的原因吧,从小我对那矗立在高楼大厦间的*,对那高高飘扬的*,对那傲然挺立在东方的雄狮有一种特别的感觉,那镌刻在血脉中的羁绊无论我走到哪里都时刻牵引着我的心。
“一心装满国,一手撑起家,家是最小国,国是千万家……”
记忆中对国于家定义是外公教给我的,小时候父母外出打工把年幼的我丢给外公外婆照顾。
外公最是喜欢在阳光灿烂的午后领着我躺在院子里的摇椅上,摆一张茶几,斟一杯好茶,背靠大树,拖着悠闲自在的调子给我讲红军长征路上的故事。现在想来,或许在那时对国家深情就早已种在我的心间。
外婆早年间曾是军队里的文艺兵,直到现在,她身上的那股文艺范儿也依旧存在。可,说是文艺青年,外婆严厉起来却也丝毫不输外公,记忆里只要我一犯错外婆的竹编就会伴随着她的东河狮吼朝我落下而外公则在一旁劝,外婆这犟脾气自是不会听他的,外公就在一旁急的抓耳挠腮恨不得替我挨鞭子。夜晚他会背着外婆悄**地摸进我的房间帮我搽药,哄我入睡,可惜这样的场景我再也见不到了。
“在世界的国,在天地的家,有了强的国,才有富的家”
记得雅安地震时,无数的慈善机构向雅安捐赠钱物,天真的我还扯着我外公的衣角问为啥要把自己辛苦赚来的钱送给别人,外公抚着我的头一言不发,长大后才明白外公的苦心
“国的家住在心底,家的国以何矗立?国是荣誉的毅力,家是幸福的洋溢,国的每一寸土地,家的每一个奇迹,国与家连在一起,创造地球的奇迹……”