写情怀的作文
今天是中秋节,我们决定回农村老家过节。
爷爷退休了,他不想在城里生活,回到了农村老家,过着休闲的生活。一大早,我就准备东西回去。爸爸叫我拿了一袋新会柑、一卷豆沙月饼和一盒五仁月饼给爷爷吃。我偷偷地吃了一个柑,哇,酸到盲人都开眼了。于是,我换成了又大又甜的贡梨。我又看了看那豆沙月饼的包装,它是用纸简陋地包装起来,看起来太寒酸了。还有那个早已被我们零零后开除出月饼界的五仁月饼,吃起来甜到掉牙、硬过石头。于是,我把它们全部换成了广州酒家的双黄白莲蓉月饼,装在一个纸皮箱里,就带回农村老家去了。
坐了一个小时的车,终于回到农村的家里了。刚回到家,爸爸就叫我拿出带回的纸箱。打开纸箱后,爸爸愣了一下,说:“我叫你带的豆沙和五仁月饼呢?”我说:“我看那月饼的包装那么简陋,一看就是低档货,还有那个石头一样难吃的五仁月饼,我把它们换了更好吃的月饼了。”爸爸又打开另外一个袋子,说:“我叫你带的新会柑呢?”我说:“那个柑太酸了,都酸掉牙了,所以,我换成了又甜又多汁的贡梨了。”说完,就等爸爸称赞我的小聪明。爸爸却气愤地对我说:“我叫你办的事情一件都没有办好,豆沙和五仁月饼是我和你的爷爷从小吃着长大的,是我们两代人的集体回忆,与贵贱无关。还有,新会柑虽然是酸的,但你爷爷要用它来晒制我们做菜喜欢用的陈皮的。到了你这一代,传统都不能传承了。”
我终于明白了,中秋节吃的食物贵不贵、好不好吃,其实都是次要的,更多的是吃一种传统、一份情怀、一串快乐……