情怀优秀作文
窗外别样的寂静,晚风微微荡漾,我的思绪绵延千里……
乡村的桥,如此秀美,桥的影子,藏在水底里,若羞涩的女孩,有时又觉得如陈年老酒沉淀了太多的故事。任凭河水潺潺流动,桥在同一位置,亘古不变。
小时候每次和爷爷到上坡上放牛,都会经过那座小桥,然后和爷爷聊天,听他讲那古老的故事,在桥上,看着远方,呈现在眼里的是满眼的绿色。夕阳西下,回家时站在桥上看着波光粼粼的水面,舍不得离开。上中学后,便不能再像童年那样每天都跑到桥上玩了,在学校的日子里更多的只是对桥水深深的四年,魂牵梦萦中,我对桥水多了几分感悟。
桥水是友情,是“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的深厚友谊,我仿佛看到汪伦与李白依依惜别时深邃的目光与不舍的情感。“孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流”是李白送孟浩然书法的无尽感慨。流水不因石而阻,朋友不因远而疏。急水急冲桥下影,高山阻隔友谊情。在桥的映衬下,水依然故,自古多少友情寄桥水!
桥水是爱情,所谓伊人,在水一方。古典的女子,窈窕妩媚,如芦花在风中摇曳。水是绵绵的愁怅,是寄情的依托,桥是爱河两边情系的纽带。喜鹊为牛郎织女搭建天桥,编造了天造地设的一对鸳鸯。前世黛玉欠下宝玉的几滴琼浆玉露化成他们今世的姻缘之桥,演绎着动人的爱情,让人迷恋,让人神往,让人痴迷!
桥水是乡情。“仍怜故乡水,万里送行舟”似水柔情凝于故乡土,那是一种怎样的深情啊!人都有怀乡情结,那份惦记永远是真实的。美丽而善良的昭君出嫁时,她忘不了故乡的桥水,因为正是那桥水赋予了她植根于灵魂深处的柔情与刚毅,最美的音容与笑貌。她带走的,不仅是故乡的一瓶溪水,是生活的真谛,是无限的眷念,在“大漠孤烟直,长河落日圆”的塞外,那一瓶来自故乡的水,便是她生命的所有。
桥水是别在任何情怀中的一枚徽章,是扎根于我体内的血脉,是我脑海里挥之不去的亮丽风景线。
我轻轻地推开窗户,尽情地呼吸着晚风吹来的乡间气息,沉浸在桥水情怀中,让心中无限的遐想飞翔!