情怀作文
脱下一身疲惫,带着城市的尘埃行走在乡村的宁静里,小麦染绿了我,饱满欲滴,我开始发芽,乡村从我的毛孔四处蹦出,带着一腔血。
我把自己交给村头那棵老榆树,一遍遍拼接时光的碎片。在老榆树粗犷的裂缝里,我捡拾乡村的情怀,沉甸甸的,厚重得如同村前那座小石桥,虽经历风雨剥蚀,晨耕暮归的情景依然可见。
一串清脆的铃声悠扬在小河的上空。
不见了嬉戏的身影,小河哭干了自己的眼泪。一截柳枝把自己站成一棵大树,树下厚厚的落叶,堆积成一幅立体画,透过枯黄,我读出沧桑,这是乡村岁月的见证,随着北去的风,渐行渐远。眼前突然出现一群人,他们是我最熟悉的面孔,满脸皱纹,绽开在飞舞的雪中,如那榆树、柳树,守望着眷恋的故土。风吹裂他们的手脸,阳光吸干他们的汗水,化作一片雪花,融进大地,终于完成轮回的使命。
在寒冷的季节,从老树身上我也能感受到温暖,他代表的是一所村庄、一世情怀。
时光流转,炊烟袅袅,安静祥和,乡村在征途中品读岁月,不变的依然是那种记忆,沉淀在脑海里,随时翻捡起一章,是美文、似名画,简单、直白,如同每一位质朴的乡村人,给你的第一眼就是笑脸、热情,还有憨厚的一盅美酒。我就是乡村章节里的一个字符,渺小但温馨,乡村用博大包容一切,我在字里行间感觉不到拥挤,倒像规划好的乡村楼房,一排排,站立出鲜活、站立出气势、站立出乡村的样子。
捧起一把泥土,我闻到的还是那熟悉的味道,就是这简单的味道,把精气神渗进我的血脉,让我热血沸腾,无论天涯海角,乡村都流在我身体的每一个角落里。
母亲那根白发始终拴着儿子的心,生于斯长于斯的乡村给了我所有的疼,让我每一根神经都为乡村紧绷。
从记忆里抽出一把刀,想把身影刻进乡村大地。一群孩子看着我笑,我不是客,我就是来自乡村的一棵草,是乡村给予我生命,是乡村给予我活力,是乡村让我茁壮成长。如今,我想用一片叶染绿乡村,我看到了田野里绿意盎然,无数个兄弟姐妹向我招手微笑,只有回到家才能找到这种感觉,久违的亲切。几个孩子摔打着五颜六色的纸板,偶尔用手抹去长长的鼻涕,这分明就是我们儿时的翻版,我又看到童年的精彩,听到那爽朗的笑声,回荡在乡村上空。
一颗热泪让心颤抖一下,终不能忘记的,还是这乡村情怀。