创造美好生活作文
我生活在美丽的羊城广州,离我家不远,有一条街叫秀丽街。这里是广州最美的骑楼老街,老字号林立,热闹繁华。妈妈经常带我在这里购物,吃各种广州美食,可是我却不知道秀丽街名字的由来,直到我在书上读到向秀丽的故事。今天繁华的街道与60多年前向秀丽舍己为人的英勇行为息息相关,我也开始体会到美好生活劳动创造的含义。1958年12月13日,星期六晚上,广州何济公药厂里,向秀丽作为领班,正与两位工友忙碌地工作,意外发生了!装满20公斤酒精的大瓶突然断裂,酒精“哗啦”一下流淌出来,流向车间内10个火红的煤炉,火苗“腾”地窜了起来,火势迅速蔓延。更可怕的是,60公斤金属钠就在不到4米远的地方,金属钠易燃易爆,到时不仅整个工厂将毁于一旦,还会殃及下九路的商铺、居民楼、学校,后果不堪设想。千钧一发之际,向秀丽奋不顾身侧卧在地,用自己的血肉之躯阻挡酒精的蔓延。工友冲上来扑打她身上的火苗,向秀丽死死地抱着酒精瓶喊道,不要管我,赶紧叫人来灭火!当大火被扑灭时,向秀丽已经严重昏迷,全身皮肤焦黑,双腿僵直无法弯曲,膝盖处已经可以看见骨头。三天三夜后,向秀丽醒来的第一句话便问,金属钠有没有爆炸?工厂安全吗?工友有没有受伤?却对钻心刺骨的疼痛只字不提。经过33天的抢救,因伤势过重,1959年1月15日,向秀丽献出了年仅26岁的生命。
向秀丽牺牲了,但她永远被人们铭记。***写道:“磊落光明向秀丽,扶危定倾争毫厘。一身正比泰山重,风格如斯世所师。”去年是向秀丽烈士牺牲60周年,她被***授予“最美奋斗者奖”。向秀丽的儿子62岁两鬓斑白的崔定邦爷爷,噙着泪水对我们说,我的母亲家庭贫苦,童年经常挨饿,她很珍惜能用自己的双手换来吃饱饭的日子。她对新生活充满了期待,对新中国充满了感恩。虽然我两岁时就失去了妈妈,但她的人格力量已经超出了母爱的意义,她是我一生的精神支柱。
如今,我徜徉在美丽繁华的秀丽街上,沐浴着美好生活的阳光,耳畔还会想起70年代在广州大街小巷传唱的童谣:“向秀丽,顶呱呱,熊熊烈火也不怕,英勇牺牲为国家。”我在想,今天的幸福生活不就是这些英模们、那些负重前行的逆行者们,用双手,用奋斗,用生命,用奉献换来的吗?我们少先队员要继承发扬向秀丽的精神,美好生活用劳动去创造!