皎口水库上游,有一个美丽的小村庄―北山村。那是生我养我的地方。这里不仅景色优美,更有一群勤劳朴实、善良智慧的父老乡亲。无论我身在何处,都难忘他们。
家乡的人勤劳朴实,他们用自己的双手和智慧缔造了这个美丽的村庄――建设皎口水库时移民到山腰落户而成的村庄,让这个村庄成为四明山脚下一颗璀璨的明珠。脚下的皎口水库倒映着青松绿树,碧波荡漾,清澈透明,闪烁着银色的浪花,显得既雄伟壮观,又婀娜多姿,美丽无比。同时它还担负着为宁波人提供卫生、健康的饮用水的重任。小村里,一排排瓦房整齐划一,水泥路面一尘不染,一盏盏路灯似哨兵林立,一颗颗风景树点缀着美丽的家园……这些无不凝结着家乡人民的辛勤汗水。
家乡的人总是那么善良。无论谁家有什么大事小事,他们都会伸出援助之手。九八年的那场洪灾,每家每户捐款捐物,心系灾区人民;二00八年汶川地震,撼动了家乡人民的心灵,这个小小的只有几百人的小村庄,竟然捐款十来万元。众志成城,书写了一曲万众一心支援灾区人民的豪迈壮歌!
北山村人有着无穷无尽的智慧,他们为了缩短和小皎、中村等地的距离,用自己的智慧和勤劳,打通了去小皎的马路,再也不用到密岩去绕路了。方便了村民之间的商贸往来,促进了经济发展,提高了村民的生活水*。家乡人民就是这样用自己的双手描绘着自己的幸福生活和美好未来。
看到这一切,我时不时地总会想起那首《父老乡亲》:“我生在一个小山村,那儿有我的父老乡亲……我爱你们,美丽的家乡人民。