猴子没事干,就找来一面镜子,左照照,右看看,一张桃子形的面孔上,嵌着两颗闪着金光的眼睛,一身棕色的毛,苗条的身材。漂亮极了!它觉得自己是动物中最美的!
于是,它就来到森林公园,去找其它动物比美。走着走着,它看见啄木鸟,就得意地说:“喂,长嘴的家伙,我们比比谁长的漂亮吧?”啄木鸟说:“你灵巧的身子有什么用,我可以给大树冶病,你能吗?”小猴子听了灰溜溜地走开了。
猴子又继续向前走,它又看见了大象,神气地说:“喂!大块头,我们比比谁美吧?”大象说:“你那苗条的身材能干什么,看我的长鼻子,它就可以以给我洗澡,又可以帮人们搬木头,作用可大了。”大象继续用鼻子搬运木头,猴子只好扫兴地走开了!
这时,它又看见了田里正在耕地的老牛,又打起精神说:“喂!老牛头,我是最美的,谁也比不过我。”老牛听了摇摇头说:“你还不明白吗?只有心灵美才能算得上真正的美,外表美不能代表什么。”小猴子听了非常惭愧地走了。在回家的路上,他自言自语地对自己说:我以后一定要做一只心灵美的小猴子!”花儿纷纷为猴子点赞。
原来,劳动者才是最美的!