剪影作文600字
我早已忘记那位老人的外貌衣着,却仍保留着那张手撕的剪影。将它放进木质相框中,摆在书架上最明显的位置。
那是早在香港收到的一份礼物,但我却坚信我与那位老者巧合般的相遇也是缘分。
那是一家错落在小巷中的夜宵店,店口的招牌是鲜红的繁体字,店内是操着纯熟广东话的老板和说着蹩脚港普的店员。那时的我只有五岁左右罢,也只是简单地与父母前来吃夜宵,却不料收到一位老人的礼物。
依稀记起那是位七旬的老人,大致也是头发苍白,体弱消瘦的样子。待他起身离开时,将一张五寸大小的方形纸片递给我妈,“喏,撕的就是那小女孩,给她玩玩吧。”我既是惊讶既是欢喜,那是一张薄能透光的深蓝色纸片,他撕下的是我的侧面剪影,虽然老人的双手早已布满皱纹,可撕下的剪影却是那样的精致,还强调了我当时圆润的脸蛋和马尾上高立着的蝴蝶结,三人向那位老人道谢后,他摆摆手便离开了。
如今细思,老人能为陌生的我撕下一张剪影,我又能成为陌生的他撕剪影的素材,这不就是偶然的么。
我曾认为的缘分必定是深交的至亲或是相伴终生的友人。但我与老人仅几分钟的交情在如今看来,也是一种小却温暖的缘分。
这样的缘分恰到好处,虽然偶然将它淡忘,却在不经意间,将目光锁定在书架的剪影上时,又能重新拾起这段缘分。
而那张小小的剪影,便好似我们的延续,看似轻薄没有分量,却是有着一言难尽的缘分。
甚至偶尔欣慰,在他人感叹着自己与他人浓厚的缘分时,我能有着自己独特的缘分,不仅封存在一张剪影中,也保留在回忆里。
望着那小张的剪影,也会挂念起那位老人,他如今是否健在?若我重新前去夜宵店,能否再次遇见他,延续那一段缘分?