我的家乡在临泽,这里是小枣的故乡。
春末夏初,枣树的绿叶间便开出了一簇簇米粒大小的花,引来了一群群的小蜜蜂,它们嗡嗡地采集着花粉,在枣枝间飞来飞去。我和小伙伴从这棵树跑到那棵树,拉下枣枝,用舌尖舔食那枣花上的花蜜。顿时,一股清香的甜意涌遍了全身。
七月十五花红枣,看啊,那一棵棵的枣树上挂满了沉甸甸的椭圆形的果实,有葡萄粒那般大小。它们挨挨挤挤地挂在枣枝上,有的红,有的青,有的半红半青,有的上面布满褐色的条纹,有的长着黄色的斑点。秋风一吹,它们便随着树枝轻轻摇晃起来,发出”哗哗”的响声,好像在向我们这些等不及的孩子炫耀自己,真叫人眼馋得不行。
秋天是小枣成熟的季节。于是,我便和小伙伴挎着篮子,跟在扛竿子的大人后面去检枣。到了树下,”啪”一竿子打下去,顿时像下起了一阵红色的冰雹,砸在头上生疼。但我们顾不上这些,都一窝蜂地跑去捡。于是,打枣声,小枣的落地声,大人的欢笑声,孩子们的尖叫声交织在一起,汇成一首欢乐的交响曲。
熟透的小枣吃起来又脆又甜,咬一口,便露出黄绿色的果肉,拉出了细细的,透明的,粘稠的丝。这大概就是它名字的由来吧。
我爱我的家乡,更爱家乡的小枣,它给我的童年带来了欢乐。