孝道是中华民族的传统美德,孝的事迹另人震撼,孝可以让家庭美满,我们努力起来,让孝在人们心田中回荡,让孝永不失传。
“老吾老以及人之老”,尊重老人是我们中华民族的美德,随着人口老龄化的到来,老人更需要人们的关怀,在生活条件逐渐富裕的今天,好多老人缺少的不是金钱和物质,他们缺少的是心灵的关怀,他们害怕孤独和寂寞,极需要和晚辈情感交流。
可是在今天这样一个物欲横流的社会,很多年轻人忽视老年人的存在,认为只要在物质上满足了老人,便是孝顺了,殊不知,老年人同样需要交流,同样渴望情感的关怀。对老人冷漠,无视他们的存在,其实也是一种暴力,一种家庭冷暴力,孝顺老人,关心老人,这是一种天职,一种义不容辞的责任。不论你工作有多忙,不论你与父母相隔多么遥远,都要在节日的时候,在双休日的时候,在父母想你的时候,需要你的时候,回家看看,不需要带更多的礼物,父母只是想看看你,听你谈谈工作,听你谈谈家庭,这就是他们心灵最大的满足!
前几天,看了一篇文章,让自己心灵得到很大的震动。她说,孝顺长辈要乘早,不要等到了长辈不在的时候,空留遗恨!那时的后悔比什么都心痛,以前,一直认为自己父母身体尚健,不需要时时去探望他们,总是找种种理由,为自己不去父母那里辩解,现在想起来,觉得很是对不起他们,父母是那样将我时刻挂在心上,不需要我的任何礼物,只望着我去看看他们。是的,父母是伟大的,无私的,但又是孤独的,寂寞的,我们没有理由不去爱他们,敬他们,就是这样,我们也永远报答不了父母的养育之恩!
其实,天下的父母是最能理解和体谅孩子的。无论你是多大的官,还是世间潦倒人,无论你是百万富翁,还是穷困贫子,在父母的心里,你都是父母的骨肉心血,你富了父母的也不想贪,你贫穷爹娘的也不嫌弃。唯一的一点就是孩子有孝心即是最大的安慰也。你有钱就多给,这也是应该的,天经地义的;钱少少给,父母也不会责怪,也不会有怨言。没钱哪怕买个小礼品、哪怕是爹娘爱吃的一块饼、一条鱼甚至一粒糖,也是孝敬之心,父母也是高兴的,我想天下的父母都是如此宽仁也。再退一步,你实在没钱也没关系,因为孝敬父母,并不完全在于钱物礼品,方式方法有多种多样,关键在于你的孝道是否真心、诚心。
我认为:孝顺父母不一定要有钱给父母才是孝心,而最重要的是做子女的要有孝道、要真心爱父母、让他们欢悦、心喜、享受天伦之乐,哪怕你没钱没物,也应给精神上的奉献,天下第一快乐事,首数父母俱存。要知道父母恩深终有别,父母之年,日日减少、年年不多、渐至哀老,*在眼前。如若父母百年之后,想尽孝道都来不及、后悔都太迟了。所以做儿女的应该在父母有生之年尽自己最大的能力去孝顺父母,从物质上、从精神上、从生活上、从心底深处去关爱自己的父母。