中国有句古话:“百善孝为先”。意思是说,孝敬父母是各种美德中占第一位的。一个人如果都不知道孝敬父母,就很难想象他会热爱祖国和人民。
古人说:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”我们不仅要孝敬自己的父母,还应该尊敬别的老人;不仅要爱护自己的孩子,还应该爱护其他年幼的孩子,在全社会形成尊老爱幼的淳厚民风。在一个大家庭中,孝顺父母,爱护妻儿,使家庭和睦幸福,才是大丈夫应该做的。在“兄弟叔侄,须分多润寡;长幼内外,宜法肃词严,听妇言,乖骨肉,岂是丈夫?重资财,薄父母,不**子”中就说明了这一点。
在“崔衍行孝”中体现孝,它主要是说崔衍的继母对他没有好感,并经常故意刁难他,但他在父亲病故后,崔衍对继母仍然非常孝敬,一直为她养老送终。我想此刻,崔衍的继母应该感到惭愧,崔衍对她如此尊敬,而她却……崔衍继承了“百行孝为先”的优秀品质。
反过来说,现在有不少人为了钱财将孝心抛掉,比如:许某在年满18岁后,一直向父母要100元、200元、500元……要了钱去上网、玩乐。在30岁后,父母老了,许某便将他们丢在荒山坡上,让他们自生自灭……
在我们生活之中,有多少人能将“百行孝为先”?又有多少人能在财富与父母面前选择父母?又有多少人能以仁慈心态对待对自己不好的人呢?崔衍是我们的榜样,他的“孝”值得我们赞颂,继承和发扬光大!最后,在这里,我呼吁大家要“百行孝为先”,孝顺父母、长辈,爱护幼小儿童!