“每逢佳节倍思亲”。清明节时,人们都要以各种形式祭祀已故的亲人,以表示对他们的怀念。此时,不管他们祭祀的形式怎样,都是为了表达晚辈对长辈的一片孝心。许多坟墓前摆满了丰厚的祭品,成堆的纸钱,甚至还要有纸做的家用电器。要在老人去世后,烧给他们好好的“享福”一番。我不禁要问:“这种孝心值多少钱?为什么你们的孝心只能在这一节日里淋漓尽致的表现呢?”
其实,*日里,自己吃大鱼大肉,睡高档床铺,穿高档西服;而老人只能吃些残羹冷饭,穿破旧的衣服,睡草铺的床。自己住明亮舒适的新房,把老人安排在旧房或低矮潮湿灰暗的破房子里居住生活,定期供给粮食,在“施舍”少许钱财。这种情况大有人在。每个人都会变老,而自己的做法会给孩子带来些什么?这不能不引起人们的思考。当自己也到了这样的年龄,孩子也会不会跟自己一样对待长辈,造成孝心的恶性循环。
俗话说:“家有一老,如有一宝。”孝敬老人是中华民族的传统美德,我国古代地理学家徐霞客就是非常孝敬母亲的人。
徐霞客懂得母亲的艰辛,从来不在吃穿上提出什么要求,让母亲为难。他的袜子破了,母亲给他做一双新的,他却舍不得穿,仍然穿着那双满是补丁的旧袜子。徐霞客放学后,只要有时间,总是帮着母亲干活。只要他能做的事,都主动去做,他常为能减轻母亲的一点劳累而高兴。
后来,徐霞客对母亲更加体贴孝敬。在生活上,他尽心尽力地侍奉老母亲;在精神上,他时时宽慰老母亲。他专门为老母亲建造了一所房屋,取名为“晴山堂”,祝愿老母亲像天空一样晴朗,像高山一样健康长寿。他还请画家绘制了一幅“秋圃晨机图”,歌颂这位激励自己在科学道路上奋勇攀登一个又一个高峰的伟大母亲。“孝”是稍纵即逝的眷恋;“孝”是无法重现的幸福;“孝”是一失足成千古恨的事;“孝”是生命与生命交接处的链条,一但断裂,永无连接。
少年儿童应该继承和发扬中华民族孝敬父母的传统美德,从小会体贴孝敬父母,了解他们的疾苦,体谅他们的困难,理解他们的心情。