生命是渺小的,就像沙滩上的一粒细沙。
一天傍晚,我正在房间里专心地写作业,刚写到了一半,一只飞蛾就飞进了我的房间,不停地骚扰着我。它一会儿在我头顶飞过,一会儿停在我的作业本旁。这叫我怎么写作业呀!我一怒之下将它捉住,冲着它说:“我也不想捉你,是你太烦。”说完我用纸杯子把它罩住。
作业写完之后,我在桌子上看着书,天色已经暗了下来。忽然,一阵风吹来把纸杯子吹倒了。那只蛾,那只烦人的飞蛾又飞了出来。这回它更嚣张了,肆无忌惮地挑衅起我来。它一会儿像飞机,高傲地冲向玻璃灯罩;一会儿大胆地从我眼前晃过。我气急败坏,放下了书,与它斗了起来。我拿着纸杯子,试着在它停下来的时候将它盖住。可是它没有一点儿要停下来的意思。没办法,我只能徒手捉它了。我左手一抓,右手一扇,可它都是灵巧地躲开了。
过一会儿,我看见它累了停在桌上休息。这真是天助我也!我踮着脚尖,轻轻地向它走去,慢慢地伸出“魔爪”将它的翅膀按住,再把它放在我的手心里。它在我的手里挣扎,不停地扇动着一边的翅膀。我于心不忍,要放它走。可是不知道为什么,它还是在我手中挣扎。我感到一股顽强的生命力在我的手里跃动。我仔细一看,发现它只扇动一只翅膀,另一只翅膀贴在我的手心上。这可怜的小东西,是受伤了吗?我拿起一根牙签轻轻地将它的翅膀扶起,打开窗户将它放飞了。
飞蛾那种求生的欲望使我明白:谁都有生存的权利,谁都有创造一个属于自己的缤纷世界的理想。父母给了我们生命,我们应当珍惜。