梦想是什么呢?当我站在高高的门槛前,蒲公英告诉我,背起行囊出发吧,梦想就是最后的归宿;蝶儿告诉我,如果没有梦想,连翅膀也会成为累赘;花朵告诉我,永远不要叹息,用一生绽放,然后成熟一个秋天的梦,而我告诉我自己,有梦想就要坚持。
在宁静的午后,捧着散发墨香的《筑梦路上》坐着静静地读书,并把我带进新的天地,翻开崭新的书页,“沙沙”的书页声,令人心生愉悦:看了《筑梦路上》里的《为了全班一个也不掉队》,心潮起伏。故事讲述了:在东孝小学校门口,每天早上都停着一辆三轮摩托,那是项俊杰母亲送他来上学了(俊杰患上进行一性一肌营养不一良症,行动不便)。而在校门口,不管刮风下雨,都站着三位他的同班同学。一个接过他的书包,另外两个推来轮椅,帮助项俊杰母亲一起把他推进教室。
俊杰慢慢地长大,他从稚一嫩走向成熟,慢慢地明白了他以前弄不懂的事。因为他的同学很友好,每天只要他的作业写完了,同学们就会帮他把作业一交一到任课老师的办公室批改;到了中午食堂开饭时间,马上就有同学将他的饭盒盛满,让他第一个开吃。
同学们还 会和他玩游戏,玩“剪刀石头布”的时候,同学们会推着他走;玩“开火车”的时候,同学们会让他当“火车头,自己当“车厢”,这时他就会感觉自己是个“领头的”,开心极了!
当夜深人静,我沉浸在《筑梦路上》的文字中,这些隐约的感受又一次次跳出来。我开始畅想自己的梦想,“教师情结”又一次萦绕在我心头,小时候,就喜欢捡起院子地上的碎红砖头,在对面的那一面废墙上写写画画,或写上“1+1=?”;或写上“日、月”;……一起玩耍的伙伴们总会跟着一起念;伙伴们争先恐后地举手回答,我的心眼儿得到了满足,那种感觉就像真的上了那神圣的三尺讲台……长大了,坐在明亮宽敞的教室里,仰起头看讲台上和蔼可亲的老师,任何难题在她面前都迎刃而解,漂亮的板书在黑板上书写着人生道理,那小小的三尺讲台是那么的神圣,调皮捣蛋的在老师面前文静乖一巧,老师是那么神奇,那么神圣,无论是闲暇之余,还 是繁忙之时,我总会抽出时间幻想着:望着那一张张仰起着的求知若渴的小一脸 ,我满足地笑了……
我一次又一次地捧着《筑梦路上》,一次又一次地细细品味着细腻的文字;一次又一次地,编织着自己的梦想,那散发着墨香的书哟……我舍不得轻易这本书,故事中的他有着自己心中的梦想,和我一样编织着自己11岁的梦想。
卡耐基曾经说过“一个知道自己目标的人,就不会因为挫折和失败泄气。”
树苗吸收阳光的营养,实现自己成长的梦想;
鱼儿借助河水的流汤,完成自己畅游的梦想;
风筝依靠风的荡漾,达到自己翱翔的梦想。
11岁,一个放飞梦想的年龄,伴着书香,我在书海里成长。书籍赋予我理想,读书成就我梦想,在这个精彩多梦,让我们在流年岁月里永远保持着一颗积极向上的心态,放飞自己的梦。