小鸟有蓝天可以飞翔,小鱼有大海可以遨游,骏马有草原可以奔驰,而我呢?……
我带着疑问迷迷糊糊地进入了梦乡,朦胧间我感觉仿佛有人在轻轻地敲着我。我揉了揉迷糊的眼睛,一位穿着长衫的人站在我的面前。“这不是孔乙己吗?”我不禁叫了出来,他点了点头。我好奇地追问道:“你不是已经……”孔乙己叹了口气,略带忧伤地说:“我是死了,被那些冷漠麻木的人害死了。这也怪我自身的迂腐,不过幸好周公收留了我,不至于让我像孤魂野鬼一样。”孔乙己叙述完了自己的遭遇后,便问起我。我不好意思地垂下了头说:“其实我在想一个问题。”“什么问题”孔乙己好奇地问。“我的一片天空。”我脱口报出。
“天空?”孔乙己的眼神又暗了许多,“‘我的一片天空’?可惜我没有自己的天空啊!在八股取仕的考场上我名落孙山,在那个社会我没有自己的天空,又因为我穿长衫,那些短衣帮们也与我格格不入,我哪有自己的一片天空啊?”
听了孔乙己伤感的叹息后,我不禁想到如今的社会,我的天空是多么广阔。我的思绪如泉涌般喷射出来,我一边拍拍孔乙己的肩膀安慰他,一边向他讲述着我的那一片天空。“学校是我的天空,在学校里我可以尽情施展自己的才华,我既有机会站在演讲台前公开地竞选大队委,又可以在考场上奋力拼搏理想的名次;我既可以在学校的周刊上豪情满怀地发表议论,又可以在运动场上展示我体育健将的英姿。我的天空是多么的广阔。我可以在广阔的天空中不断地追求和拼搏,获得成功和喜悦。”
孔乙己听了我的肺腑之言后,羡慕地望着我说:“如果我身处你们这个社会多好啊!我也可以拥有自己的一片天空,我也可以在这广阔的天空中尽情地展现自己,去争取美好的生活!”