星期日,妈妈带我去参观世界八大奇迹之一的秦兵马俑博物馆。一路上,我充满了期待,也有很多疑问,陶俑会长一个样吗?兵马俑会有颜色吗?带着这些疑问,我来到了兵马俑。
一进门,映入眼帘的是***元帅亲笔题词的秦始皇兵马俑博物馆几个大字。通过简介,我知道了兵马俑是1974发现的,1979年正式对外展出。1987年被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》,并被誉为世界八大奇迹。兵马俑共有三个俑坑,呈品字形排列。
我们继续往前走便是规模最大、出土陶俑最多、最壮观的一号坑。一号坑可以用四个字概括,大,多,精,美!这里以步兵为主。它呈长方形,东西长230米,南北宽62米,总面积达到了14260*方米,相当于两个足球场那么大。接着,我来到一号坑的侧面,*距离的观察每个兵马俑,真是让我大吃一惊,兵马俑可以说是千人千面,你绝对找不到两个一模一样的兵马俑,陶俑做工十分精细,小到眉毛,抬头纹,头发丝根根分明,大到铠甲,都刻画得活灵活现,栩栩如生。
随后,我们跟着导游姐姐来到了二号坑,一进门,没有一个兵马俑,而且灯光很暗,我感到很奇怪,这时,导游姐姐解释到,灯光暗是对文物的一种保护。而没有一个兵马俑是的原因是因为二号坑暂时还是以保护研究为主,等以后技术到位了,才会大面积的挖掘。
到三号坑后,我看到了彩绘兵马俑的照片,这些照片上兵马俑的颜色跟真人一样,肉粉色的脸,彩色的衣服,黑头发,十分漂亮。我问导游姐姐能看到彩色的兵马俑吗?姐姐说,暂时看不到,由于技术原因兵马俑出土后全都氧化,所以颜色都掉了,真是太可惜了。顺着导游姐姐手指过去的方向,我发现三号坑呈凹字形,面积最小,出土陶俑最少,保存最完整,是一二号坑的指挥部,所以三号坑可是级别最高的。
出了三号坑,我依依不舍地走出兵马俑,古人真是太伟大了,他们留给后人的兵马俑是我们祖先智慧的结晶,是整个中华民族的骄傲!我为我是中华儿女而自豪!