倾斜的雨伞作文
外公,每次想到外公,就想起雨天,每次想起雨天,就又想起弓着背的外公站在人满为患的校门口张望着等我的样子……
“哗哗哗!”教室外下起了大雨,雨水顺着窗户流了下去,和下课铃碰撞在一起。我没带雨伞,只好蹭了同学的伞,肩膀靠着肩膀,拥簇着往校外走去。我站在学校的保安亭,本想打电话给爸妈,可是却依稀听到了一个熟悉的声音,我转过头,是外公!他打着一把崭新的伞,满脸笑容,好像雨后穿透乌云的阳光那般温暖灿烂。伞骨仿佛被打了蜡,闪闪发亮,崭新得像一幅画。可是,那簇新的伞下,外公却穿着陪伴了他三年的鞋,有点儿发白了的黑色裤子,旧时代的墨绿色衣服……和整个画面格格不入。
我当时也没多想,便撒开腿向外公那儿跑去,路旁湿湿的沙土似乎舍不得我离开,将我的脚捆绑起来。于是我重重地摔了一跤,我本以为外公会来扶我,可是……
我一抬头,发现外公还是在远处笑眯眯地望着我,我非常生气,感觉外公是在看我的笑话,只好自己站起来,拍了拍裤子,跑到了外公身旁。
外公笑着看着我,说了一声:“祈祈,书包外公来背吧!小孩子那个书包压在肩头不好啊!不好!”我当时还有点儿生气,直接把书包丢给外公就往前走,外公把书包往左肩一背,撑着伞一拐一拐地快步跟上我。
慢慢的,我发现雨天不那么冷了……
我抬头想看一看这把神奇的雨伞,却猛然发现,外公身体的左半边居然全淋湿了!原来外公一直把伞向我这边倾斜,而他似乎什么都没感觉到,还是笑眯眯地望着我。
雨水顺着他灰白的头发,墨绿色的外套顺流而下,黑色的裤子上竟也能显出斑驳,而我却一点儿都没被淋湿!外公仍是笑着……
我的心像被一只大手捏了似的,无比难受……
而现在的外公,仍是每日笑呵呵的……