那一天我明白了作文
农历七月十五,是中国传统的中元节,俗称“鬼节”。按照家乡的惯例,我们是应该回去烧纸钱的。爷爷打电话来,嘱咐我们一定要回去。
第二天清晨,我和爸爸妈妈还在睡梦中,电话铃响了,我不耐烦地接起电话,是爷爷:“你们今天什么时候回来啊?”在他的话语中,我感受到了一丝久违的欣喜与激动。我睁开惺忪的睡眼,拿起闹钟一看:“才六点半,急什么啊?”说完,我就挂断电话,倒头继续睡。
等我醒来,已经快九点了。我刚坐下吃早饭,电话又响了,这回是奶奶:”你们出发了吗?你想吃什么,奶奶帮你去买。”
又过了两个多小时,我们才出发。经过一个多小时的颠簸,终于,到家了。一推开门,一阵饭菜的香味扑鼻而来,桌上已经摆好了碗筷,爷爷奶奶坐在桌旁。从后面看,那身影竟然显得有点陌生,这还是我的爷爷奶奶吗?不过才半年多没见,他们的背就已经驼得这么厉害,一缕缕银丝被风扇吹得在摇晃,好像一不小心就会脱落。这些深深地刺痛了我的眼睛。他们不再年轻了,不再是小时候陪我玩耍的坚实的顶梁柱了。他们老了,他们应该安度晚年了,却还辛辛苦苦地为我们买菜做饭。而我竟然用那种语气和他们说话。想到这些,我的眼眶湿润了。爷爷奶奶转过身来,我赶紧擦干泪水,笑着迎上去。
爷爷抱怨道:“怎么这么晚才回来?菜已经凉了,都热过好几遍了。”“是啊,是啊”奶奶一边接过我手中的包一边附和道。听到这些,我再也忍不住了。我借口去洗手,站在镜子前,的眼泪像绝堤似的向外涌出。他们的等待换来的是什么?是我的斥责和不理解。我推开窗户,外面是一片金灿灿的农田,几株野草晃动着脑袋,似乎在嘲笑我的无知。
我明白了,默默地等待也是一种爱。这种爱会被你遗忘,也许没有动听的语言,没有感人的事迹,但它会一直陪伴在你身边,给你温暖,跟你关心。这种爱就是等待。