家风如一杯酒,清香甘冽;家风如一壶茶,醇厚芬芳。俗话说:“国有国法,家有家规。”家风是无声的教育,我家的家风是:诚信、守孝、勤俭。其中让我体会最深的就是诚信。
记得有一次,爸爸带我到拱墅区历史街区去玩。中午时我们走进了一条食品街,远远就闻到一阵臭臭的味道,这是我熟悉的臭味,
是我最喜欢的吃的臭豆腐。我问爸爸要了十元钱,就直奔豆腐摊点。来买豆腐的人真多,里三成外三成,好不容易挤了进去大声叫到:“奶奶来和臭豆腐”。我焦急的等着,看着别人一碗碗拿走,口水都快流出来了。“给,你的臭豆腐”,“终于轮到我啦”,接过臭豆腐,我迫不及待的往嘴里塞进一块,烫的我嘴都歪了。我和爸爸边走边吃。一盒臭豆腐快吃完了,准备扔垃圾时,我突然发现十元钱还在我的手里。我心里一阵开心。笑着对爸爸说:“今天我们白吃了一盒臭豆腐,钱忘记了给了”。我回头看看,我们已离臭豆腐店很远一段路了,难怪老板没追讨。我正得意时,爸爸却拉长了脸,严肃看着我说:“人无信不立,人而无信,不和其可也,回去的路哪怕再长,也要把钱还回去。”说完,便拉起我往回走。
走回到店铺,我红着脸把钱递给老板:“对不起,刚才买了臭豆腐忘记付钱了”。老板满脸笑容地说:“没关系,忘就忘了吧,一盒豆腐而已。”“这可不止是一盒豆腐的事,诚信是做人的基本”爸爸说。还了钱后,我顿时觉得心里很轻松愉快,脚步也更加轻盈了。
家风如细雨,润物细无声。父母给了我这么多精神财富,我一定会牢记于心,做一个诚实守信的人。