黄老汉种了一辈子的地,没想到竟然培养出了一个当局长的儿子。
儿子工作于县城,又忙,一年中难得回家一趟。
这年中秋,又恰逢黄老汉生日,于是局长儿子百忙之中偷闲赶回老家为黄老汉祝寿。 爷儿俩饭罢,就坐在院子里葡萄架下聊了起来。儿子端起茶杯说:“爸,咱俩好长时间没在一起。”“别叫‘爸’叫‘爹’!”儿子的脸阴了一下,但马上又恢复了正常。“爹,咱爷俩好久没在一起说说话了。今晚上,咱俩儿俩就说点掏心窝子的话,沟通沟通。”
黄老汉点燃烟杆子,默默地听着。
于是儿子问道:“爹,你这一辈子最高兴、最幸福的事是什么时候?”
黄老汉把烟杆子一放说:“嗯,那得算粮食大丰收的时候。”
“爹,这叫空话、大话、套话,当农民的谁不希望粮食大丰收。”
“那,儿子,你什么时候最幸福、最高兴呢”黄老汉反问。
儿子答道:“爹,我这辈子最幸福、最高兴的时候嘛,就是下属给我汇报工作情况时。” 黄老汉又点燃烟杆子,叭嗒叭嗒抽了几口后说:“那有什么可高兴的,一个人坐着,听一群人在那里叽里呱啦讲个不停。”
儿子马上接口道:“哪里啊,他们都是拣我喜欢听的话,只要他们稍一讲错,那我就敲敲桌子,碰碰茶杯或‘唉’一声什么的,他们就不敢说下去了。”
黄老汉把烟杆子放在石凳上,使劲敲了两下。儿子问:“爹,你咋了?生气了?我没惹您老人家呀?”
黄老汉接口道:“小子,你爹刚才说得不好,现在我重说。我这一辈子最高兴、最幸
福的事,就是有你这个第一个成为村里的大人物的儿子,而现在你却使我失望,你没当几年官,官气倒长了不少,真没想到”
说完,黄老汉站起来要回里屋。突然,黄局长激动地站起来,厉声喝道:“同志,你这是什么态度?我还没说散会呢!”