暑假里,妈妈带着我去乡下看望姥姥和姥爷。那是一个有山有水的好地方,在那里发生的一些趣事让我回味无穷。
捉知了猴
盛夏,是知了猴最多的时候。晚饭后,我和表妹一人拿着一个手电筒,提着一个用矿泉水瓶自制的小桶冲出家门。我们不敢去河边的大树林中去捉,听姥姥说那里有毒蛇,所以我们只能在村旁路边的小树林里碰碰运气。
我拿着手电筒在树干上仔细地寻找着,眼睛瞪的超大,生怕留下什么遗憾,咦!这棵树上有两只呢,我自语着,起初,我有些害怕,不敢用手去碰它,只好叫着表妹来帮忙。忽然,我感觉脚背痒痒的,像是什么东西在爬动,不会是毒蛇吧,我赶快用手电一照,呵!原来是一只不知天高地厚的知了猴正在攀登“珠穆朗玛峰”呢,我小心的捏住它丢进了小桶里,只见它挥舞着四条腿,像是在*。不到半个时辰,我和表妹就捉了二十多只。
摸螃蟹
姥姥家的村庄旁有一条大河,河水清澈见底,可以看到水底的沙石。这天,舅舅带着我到大河里摸螃蟹。
舅舅摸螃蟹可是最拿手。舅舅告诉我,只要掀开一块石头,准保下面藏有螃蟹,你试试,果不其然,当我掀开一块儿大卵石时,还真有一只大螃蟹正慌慌张张地横着身子向四周逃走哩!说时迟,那时快,我忙伸手去抓它,谁料这只大螃蟹竟然挥动着大钳子狠狠地夹住了我的手,我使劲地甩着,可怎么也甩不掉,我只好强忍着痛把它拽下来塞进脸盆中,疼得我站在水中直哎哟。
功夫不负有心人,我们很快就摸了一脸盆,我和舅舅提着螃蟹兴高采烈的满载而归。