与生活拥抱作文
无论生活对你怎样,都请给予它一个拥抱。
在阴郁晦暗的小瓦房里,几张桌凳,这就是他的全部财富,他是一位农民。草帽配***鞋,这似乎是他一年四季一成不变的穿搭。他也因为常年的辛辞劳作积累下来的一系列毛病又犯了。我坐在他家,和他进行交谈。言谈从始至终,他一直用手细摸一顶草帽时不时对草帽流露出温柔的神情。我便问他草帽的来历……
每到夏日,他总是顶着烈日,弯下腰种庄稼。有时一弯就是几个小时,汗水早已浸湿他的头发,顺着发稍一滴一滴地落在脊背上。等到直起腰来时早已是夕阳西下了。日复一日年复一年,夏天就这么过去了。他的老伴亲手编织了一顶草帽给他。他不善言辞但他对帽子却是爱不释手,一闲下来就擦拭它。从此,这顶草帽就跟着爷爷干了大半辈子农活。
终于,爷爷因风湿病下不了床,而草帽也成了一顶老草帽,他们两最终都没抵过岁月的洗礼。
微黄的阳光透过窗户照射在泛黄地墙壁上,墙上挂着一顶老草帽。褪色满是补丁的老草帽,一针一线,针线行间都充盈着厚爱。
“放在这丝毫无用,扔掉它吧。”“那么旧的草帽要来干嘛,买多一个给你吧。”……年前,他家的子女过来帮他重新刷了一次墙。那褪色的草帽与新墙格格不入,只是因为它太老。
墙上的草帽不知何时不见了,也不知道是谁拿走的。
刚抽穗的稻田上插了一根又细又长的小竹竿,小竹竿上围着一层层的稻草,最上头却带着一顶残破的草帽。我一眼就认出是他的那个草帽。如今,它和稻草人一起屹立在自己的岗位上,坚守着自己的这片稻田。
一阵轻风拂过,草帽轻微地晃动着,但它仁就坚守着自己的岗位。一群麻雀掠过稻田,似乎被那飘摇的草帽镇住了。在它头顶上盘旋飞舞,却始终不敢停留。偶尔几只“勇敢的”麻雀,一鼓作气地冲上前,毫不留情地啄它,但老草帽依然纹丝不动戴在稻草人的头上。
老草帽更旧了,破烂不堪地履行着它新的职责……
用不同的生活方式,与生活拥抱……