贝加尔湖,位于俄罗斯东西伯利亚南部,是世界上年代最久的湖泊,也是地球上最深、蓄水量最大的淡水湖,它蕴藏着地球上五分之一的淡水资源,被誉为“西伯利亚的明眸”。
而前往贝加尔湖最佳的方式就是从距离它大约400公里的城市伊尔库茨克出发。这座并不太大的城拥有和贝加尔湖一样安静美好的气息。风格各异的教堂,数量众多的鸽子,安加拉河畔的爱情锁,广场上纪念战士的长明火,以及三两闲步行走于大街的人们……这里的一切不喧不闹。
早上从青年旅社搭车前往目的地贝加尔湖,车费是900卢布,换算**民币大概是100元,在卢布大跌的现在,到曾经昂贵无比的俄罗斯旅行成为很多人的选择。车上早已坐满了当地人,他们见我后大多微微一笑,在这个英语普及率极低的国家,或许微笑就是最好的语言了。
汽车缓慢地驶出城市,由于时差原因,上车后我便开始睡觉,当再次睁开眼睛时,窗外已是另一番景象,在蓝天白云的映衬之下,一片绿油油的草原让心境一下子变得开朗起来。车窗外的一切,像极了我国内蒙古大草原,于是我戴上耳机,听了一曲《呼伦贝尔大草原》。
6个小时之后,汽车驶过了一个山口,车窗外忽然出现了一湾新月般的湛蓝,在一片黄色的山丘之中,徒生出一颗蓝色眼泪,璀璨夺目。我知道,这就是贝加尔湖了。
汽车飞驰,蓝色眼泪在阳光的照耀下变幻着色彩,或因水蒸气笼罩幻化出一片迷离的梦幻蓝,或因微风轻抚荡漾出一片绚烂的深邃蓝。偶尔几只西伯利亚红嘴鸥从湖面一跃飞起,连接起这天与水的对话,直叫人感叹大自然的神来之笔。
很快,我们的车行驶到了渡口,我们将从这里前往贝加尔湖中心的岛屿:奥利洪岛。
旅行中最激动人心的,便是曾经在你耳边、在你眼前出现过百遍的地方,有一天真的出现在了你的面前,像是一场久违的约会,虽是新人,却似故知。
湖水在微风下轻轻晃荡,蓝色与绿色相互交融又若即若离。据说,贝加尔湖是世界上最清澈的湖泊,脑海里久久回响起李健《贝加尔湖畔》里那句:你清澈又神秘。是写人,亦是写景,这一片望不到尽头的蓝,就这样轻易地打动了旅者的心。