红瓦绿树,海天山城。青岛有着十分出色的市政建筑,如果说西部保存良好的欧洲建筑带给你的是一种古典美,那么东部新城呈献给你的则是现代甚至是超前的美。中山路一带有许多古老建筑,除了中山路是商业街之外,其他街道大树参天,宁静而悠闲,最适合消磨一个中午。大海会使你的心胸开阔,崂山则让你体会清虚与幽静。如此动静结合的度假胜地全国也不多见。内地的朋友到青岛旅游着实是人生一大乐事。每年7、8月份时值青岛啤酒节和海洋青岛啤酒节和海洋节,丰富多彩的活动等着你的参与。高挑的青岛小嫚(方言对姑娘的称呼),豪爽的青岛小伙会让你体味北方人的性格魅力。
栈桥、海产博物馆、东海路上充满灵气的雕塑,五四广场上“五月的风”,黄昏远眺浩瀚黄海,四面来风,尘虑尽消。这里还有很多处海水浴场,就在沿海街道的下面,是你夏日消暑的最好去处。八大关是青岛最好的地方,街道纵横,左右交叉,状若棋盘,更难得是清净。另外这里一路一木,一木一林,其间有无数世纪初别墅式的欧式建筑,有如欧洲小镇,静雅宜人,若起一个大早,漫步松树丛中,走向海风响处,更有无限惬意。
青岛气候宜人,春秋时节温暖湿润,夏季气温保持在20-28℃左右,凉爽舒适。旅游黄金季节从3月末一直可以持续到11月初,尤其是8月下旬,海水温暖,是海滨旅游的黄金季节。青岛的冬天寒风刺骨,海水虽不结冰,但已冷至零度,如果您有强健的体魄和足够的勇气,可以去尝试一下冬泳。