“理想是指路明灯,没有理想就没有坚定方向……”这句名言我背很熟。“理想”一个多么敏感字眼。但我却常常迷惑,我理想是什么?
那么,我就从小时侯找起,从我小时侯想起吧:小时,我曾有一把枪,乌黑枪身,仿木枪托。我对它是多么痴迷啊!尽管它不能喷吐火舌,但我一拿起它,就不由自主把自己想象成一身戎装军人,期望能在战场上拿着它搏杀。那时我,理想应该是做一名军人。
长大了,我希望上了飞机。飞机那银白流线型机身,是多么令我向往啊!当飞机在空中呼啸而过,划出一道弧线时,我想,我理想应该是做一名飞行员,驾着飞机在天空飞翔吧!当我开始下看书时,我被《海底两万里》中那美丽海底世界,神奇鹦鹉螺号迷住了。是,那六孔海豚、左旋螺、巨型乌贼是多么有趣啊,那带电鱼,能铺天盖地风暴是多么神气啊。我想我理想应该是做一名船长,驾驶着大船,漂泊在海上。
我渐渐喜欢上了钢琴曲。那黑色琴身中铺着黑白相间琴键。正是这些琴键奏出了时而低沉时而高昂,时而欢快时而忧伤旋律。它给我心灵插上了翅膀,让我在音乐大殿里遨游。我想,如果我是一名钢琴家会有多好。但当我喜欢上了歌曲时,我又有多么喜欢它们,这些歌仿佛唱出了我们心声,唱出了我们想说话。当旋律又在我耳边响起时候,我又希望自己能成为一名歌手,唱我自己歌。
我理想到底是什么?我才走过13个春秋,却拥有了无数个梦想。军人、船长、钢琴家、飞行员……这一个又一个职业,一条又一条道路摆在我面前,我该怎么做,怎样选,怎样确定我理想?
我现在不知道,但我坚信我会找到。因为“理想是指路明灯,没有理想就没有坚定方向……”