“一个人可以非常清贫、困顿、低微,但是不可以没有理想。”
记得在语文《全程学练考》里面有一道题目,是要写我们理想,我想了许久也实在想不出写什么好,随随便便填了一个上去。
第二天,那本书改完发了下来,我翻了几个同学书,有填当画家,有填当医生,有填当探险家,有填……他们理想五花八门,可这些都不是我理想呀!我理想到底是什么呢?
回到家里,我脑子里总是想着这个问题。回想这人生中十一个春秋里,我每天都过着无忧无虑生活,从来没有理想,总是走一步是一步,见一步走一步,从来不知道我要追求到底是什么,我应该向哪方面去发展。
我感觉自己向在茫茫大海中胡乱驾驶着我小船,难道我就将要这样闯荡一生?这不是在浪费自己生命吗?
妈妈看见我闷闷不乐样子,关心地问我是怎么回事,我把这件事一五一十跟妈妈说了一边。妈妈听后,她笑了:“哈哈!看来你对自己并不了解,其实不一定是以后想做什么才算是理想。”我奇怪地望着妈妈,妈妈话就像外星人语言,一点都听不懂。妈妈好像看穿了我心,说:“其实,你早就有理想了,只是你不知道而已,比如说你在考试前复*,每次考级前努力,这都是为实现理想而努力呀!”
妈妈话音刚落,我心中石头终于落下来了,我松了一口气,想了想:“也是,那一次次成功,不也是理想给予我力量吗?”慢慢地,我知道了自己目标。
啊!理想这是个神奇东西。