我的家乡三门峡作文
我的家乡三门峡,是一座位于豫西的美丽富饶之城。它面积不大,人口不多,却有着无与伦比的美丽和魅力。在黄河母亲的滋养下,这座城市孕育了如画的风景,璀璨的文化和朴实的三门峡人。
风景——美不胜收
欧阳修曾在《醉翁亭记》中写道:“四时之景不同,而乐亦无穷也。”在我看来,三门峡的“四时之景”较之醉翁亭,可谓是有过之而无不及。暮春之时,牡丹园中的牡丹竞相开放,蜂戏蝶舞,好不热闹,游人们纷至沓来,扶老携幼,在花间游玩赏春,拍照留念,一片欢乐之境;盛夏之际,天气炎热,最好的去处莫过于黄河公园,绿柳成荫,鲜花遍地。站在堤岸上,俯首可见蜿蜒而来的黄河,坐于湖边的亭子中,碧波荡漾,微风拂面,好不惬意;中秋时节,甘山森林公园的枫树便成为主角,站在山头极目远眺,火红似火的枫林盈满整个视野,远处的天空好似被打翻了燃料染红了一般,好一片瑰丽之景;冬日到来,天鹅们跋山涉水来到了这片土地过冬,三门峡也因而被人们称为“天鹅之城”。数量极多的天鹅在湖面上浮游,或觅食,或低头观赏自己美丽的倒影,姿态优雅,使游人们都不舍离去,流连忘返。在不同的季节来到三门峡,你都会发现它无与伦比的美,都会拥有不同的全新体验。
文化——厚重独特
三门峡这片土地,很早便有了聚居的人群,历史悠久绵长。源远流长的历史,打造了独特的三门峡文化。早在新石器时期,这里就有了频繁的人类活动,仰韶村出土的陶器为我们展示了当时人们生活的一系列图景,样式精美,有着极大的历史价值,仰韶文化因此而出名。至春秋战国时期,这里建立了一个国家:虢国。虢国疆域很小,国力较弱,在诸侯间并无较大影响力。但就是这样一个不出名的小国家,对后来这片土地的发展产生了深远的影响。现在,虢国博物馆,虢风主题酒店等特色文化为三门峡的人文制造了一张造型独特的“名片”。在虢国文化之后,这里又形成了地域特色明显的地坑院文化,地坑院凝集着老一辈人的智慧和好几辈人心血,保存到现在,实属不易。现在参观地坑院,婚迎嫁娶成为主要观光节目,游客在这里体验旧时风俗,别是一番趣味。
人民——善良淳朴
三门峡这座城市,素来有着不张扬的城市氛围,它没有大城市的现代化和时尚感,淳朴的风气才孕育了善良淳朴的三门峡人。他们衣着朴素大方,待人诚恳热情,彼此之间互帮互助,团结友爱。在公交车上,老人被年轻人争着让座;在街头,买菜妇女和小贩随意攀谈;在十字路口,交警帮助孕妇过马路;在道旁,小学生扶起被风刮倒的一整排自行车。他们都是这个城市的一份子,从他们身上,真正诠释了三门峡精神。有一次乘车回家时,我不小心把手中的奶茶洒到了自己和邻座阿姨的身上,阿姨非但没有责怪我,反而还用自己手中的纸巾为我擦去身上的污渍,当时我特别感动,眼泪差一点流了出来。之后每每遇到他人陷入窘境或需要帮助时,我都会想起那位善良的阿姨,然后尽我所能去帮助他人。生于三门峡,长于三门峡,这片土地留下了我太多的回忆,给予了我太多的爱和感动。我爱这个城市美丽的风景,我爱这座城市美丽的文化,我更爱这座城市美丽的人民。艾青说:“为什么我的眼里常含着泪水,因为我爱这片土地爱的深沉。”我想,我对三门峡这座城市,也是一样的吧。
我爱我美丽的家乡,三门峡!