三峡的美景令人痴迷,令人陶醉,任何一个人都是抵抗不住它那美如画的景色,即便没有亲临赏过三峡之美,但今天学过的郦道元写的三峡后,对它有了深刻的认识。
在长江上重庆奉节与宜昌之间,有着一个长七百里地两山夹水的地方,说是“两山一水”,实则一望无际的山与无穷无尽的水,**遍都是相连的高山,全然没有中断的地方,重重叠叠的岩石和如屏障般的高山遮蔽了天空与太阳,如果不是在正午时分,就看不到那金碧辉煌的太阳;不是半夜的时候,就不会看到那皎洁如明的月亮。
而到了夏天,河水逐渐漫上了山陵,上流和下流的航道都被阻断,要在古时候,皇帝如有重要的命令需要迅速传达,清晨时从白帝城出发,日落时分才能到达江陵,这中间相距一千二百多里,即使骑上飞奔的“千里”马,驾着疾风,也没有这么快。反倒不如边卖力地让渔夫划着边欣赏着沿途的江景,感受船激起的水花在眼前“做戏”。
再到春、冬季节,那激起雪白浪花的急流,碧绿的深水,回旋的清波,倒映着各种景物的影子。极高的山峰上生长着许多奇形怪状的柏树,高悬的泉水瀑布,在山峰之间飞速地向下冲荡。水清树荣,山高草茂,趣味无穷。
每到天刚放晴或下霜的早晨,树林和山涧一片清冷萧条,常常会有高处的猿猴拉长了声音鸣叫,接连不断,又悲惨凄凉,在空旷的山谷中传来回声,声音悲凉婉转,很久才会消失,勾起了游子对家乡的思念。所以当时的渔民们的歌谣唱道:“巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳!”