三门峡的秋天作文
河南省的三门峡市,是我的故乡,我和它之间有一种说不出的感情。
这座美丽的城市为什么叫三门峡呢?这里还有一个传说:相传大禹治水时,用神斧将高山劈成了“人门、神门、鬼门”三道崎岖的峡谷,三门峡就因此得名。三门峡还是河南省的西大门,与晋陕交界,东有崤山之险,西有函谷之固,乃历代兵家必争之地。
三门峡市有一处最著名的景观:一为宝轮寺塔,二为黄河三门峡大坝。先说宝轮寺塔,它建在三门峡市陕州风景区内,始建于唐代,后重修于公元1177年,距今已有824年的历史了。它座北向南,塔高26.5米,是一座13层的宝塔。塔身自下至上慢慢收敛,塔内有梯道和塔心室。登上塔放目远眺,可欣赏到:“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的黄河胜景。偶尔有风吹来,每层塔翼四角的风铃叮当作响,很是悦耳动听,给这座已经屹立了800多年古风古韵的青灰色宝塔增添了几分生气与灵性……
再说黄河三门峡大坝库区,它位于三门峡市区东约28公里处。这项工程于1957年4月开工,1961年建成,被誉为“万里黄河第一坝”。它始建之际有许多名人都来此视察工作:***、**、郭沫若、***等人都来到了这里。郭沫若还写下了:“鬼斧神工天作险,人工民斧险为夷;三门峡上英雄汉,惊天动地大史诗”的壮美诗句。当我们漫步坝顶,向大坝下方俯视时,一座酷似擎天柱的石岛赫然入目,它在奔涌的黄河水中屹立了不知多少年,每当河水流过时,它像一把开山斧把河水劈开,那气势如虹,傲气冲天,它就是千百年来被世人传承并被誉为中华民族不屈不挠的精神象征——中流砥柱……
这便是我的故乡——三门峡。
啊!我爱三门峡。