游览三门峡大坝作文
我的家乡是美丽的三门峡,它位于河南省,是黄河岸边的一颗明珠。我爱这座在母亲河滋养下的美丽富饶的城市,更爱那具有民族气魄、豪迈气势的母亲河——黄河。
黄河全长约5464公里,它是世界上含沙量最大的河流,还是世界第五长河,中国第二长河。它从西向东分流入青海、四川、河南等九个省区,最后流入渤海。
“黄河落天走东海,万里写入胸怀间”,它巨龙般的躯体拱成“几”字形的脊梁,仿佛正向人们昭示着黄河的博大精深。黄河的巨浪滋养了无数人民,滋养了三门峡悠久的历史文化。“九区黄河万里沙,浪淘风簸自天涯”,家乡的黄河纵横奔驰,有着磅礴气势,排挞岩谷,浩浩荡荡,汹涌澎湃,像一头脊背穹起,昂首欲跃的雄狮,急奔渤海之滨。
家乡的黄河岸边,有着风景如画的黄河湿地公园,有着雄伟壮观的黄河大桥,以及三门峡水利枢纽工程、中流砥柱、黄河古栈道等等。其中我最喜欢的,被誉为“万里黄河第一坝”的黄河大坝旅游景区。每年十月到次年六月蓄水时,黄河在三门峡便形成了美丽的湖泊,它碧波粼粼,一望无际似天池银河,**青山绿树绵延不断,水光山色相映如画。而泄洪时的黄河,怒涛翻卷,峡谷轰鸣,蔚为壮观。站在大坝可饱览“不尽黄河滚滚来”雄伟气势。
一年一度的“黄河文化旅游节”也是三门峡的一个亮点。五月的三门峡,黄河碧波万顷,处处繁花似锦,“横渡母亲河”活动吸引着来自全国各地的游泳爱好者。而每到冬季,如约而至的白天鹅已俨然成为了三门峡的城市名片。
啊!我爱我的家乡,我爱那奔腾不息的母亲河——黄河,我爱那悠久璀璨的黄河文化。让我们一起热爱家乡,拥抱黄河吧!