散文:细雨霏霏
黑夜漫漫,雨敲窗棂,心如雨夜,似雨、似云、似风……连绵不绝,弥漫心田;怅然若失、愁绪百斛、油然而生,是酸、是甜、是苦……不在其中,不知其味。
一盏灯烛,一页素笺,一支笔写不尽随波逐流而又身不由己的人生飘摇……
聆听着细雨声声,心,毫无来由的落寞与空虚。没了昔日“雨打芭蕉”的诗情画意,也没了“雨润莲心”的的风雅闲情。那份曾经的痴痴陶醉与深深沉浸,此时此刻,在夜雨寒风中荡然无存。若,雨夜寒风似人生,是凄凉?是哀婉?还是黑暗风雨中的茫然?然,只有历尽风风雨雨、沧桑巨变、才能构成百态人生……
昔日之情怀,曾经之感伤;接连涌入,湿了双眸,今生不想见你,只为再见的已不是你,心中的你不会再现,再现的只不过是沧桑的岁月与流年!那么,就让她飘散淹没在今夜的风雨里。
花儿绽放,阳春之赋予;青春年华,人生之美丽。终究有一天,花落了,凋零了,蹉跎了,消逝了……最终,成了陈年往事,周而复始,在生命中轮回着,淹没消殒在了夜雨茫茫之中……
泼墨于芭蕉,题诗于落叶;非春之意境,乃秋之萧瑟。
岁月中,人来人往;生命中,匆匆过客;尘世间,生死沉浮,叙不尽人生之沧桑,让所有的失意、伤悲、辛酸、泪水、……,在夜雨寒风中洗刷。
一世红尘浮华去,落两袖风雨,衬托的是往事历历在心头。
坎坷的人生,艰辛的岁月,仿佛一叶小舟,在急流险滩中沉浮,我只能竭尽全力在惊涛骇浪中主宰。
天空中,风凄凄,雨飘飘,寒意瑟瑟;寒居内,眼凝凝,泪盈盈,孤心惋惋。一段段悲喜无常的往事,跃然心中,隔着一窗风雨中的朦胧距离,将曾经的两颗心无情地拉开,直至彼此陌生……讲不清,说不明,剪不断,理还乱……就让夜之风雨将其裹携而去。
孤单地站在窗前,让那雨滴滴满忧伤的面庞,让那雨水涤清一下灵魂深处的尘埃,任凭寒风拨乱发丝,吹湿我的眼眸,那是无尽夜雨对我的眷顾与施舍。不要留下往事的陈迹,我已悄然走过;蓦然回首,一切一切,在风雨中,到处是梦碎的声音,过眼云烟一般,去了、散了……
尘世中,相聚可能是告别的开始;风雨里,离别意味着归程的无期。寒风瑟瑟,来的悄然;细雨霏霏,落得心碎。人生亦是如此,如此之莫测!
年年岁岁花飘落,朝朝暮暮无人怜;是是非非叙尘事,风风雨雨殒没中。
如果,身处黑夜风雨之中,问苍天,有谁能为我撑起一把伞?点亮一盏灯?仅此,便胜出世间繁花万千。那才是我残存的唯一憧憬、奢望与期盼……