我见过北京的大雨,上海的毛毛的雨,南方的倾盆大雨,但我从未见过比小毛毛的雨小的江南的雨。
去年,我去了长江以南,看到了比毛毛的雨更薄更小的雨。那是去江南后的第二天,开始下雨了。飘渺,飘渺,安静的雨,比小毛毛的雨更细更小,摸不着。雨如雨非雨,雾非雾,轻纱非轻纱,烟非烟。那会是什么?我在街上和马路边寻找答案。哈哈!我找到了,路边的杨树给了我答案。快看!一点点雨水滴落在杨树的树枝上。树枝滴在小溪上,雨滴滴在小溪上,发出“咕咕!咕!哎!”声音。那首歌比贝多芬的月光歌更优雅优美,小溪里有涟漪。我跟着这首歌走。快看!我的衣服、帽子和鞋子都湿了。带着衣服的袖子,带着帽子鞋子的牙齿,在桥上缓缓流动。“放下!掉!”我低下头,看到桥上的雨越来越多。我走路不带伞。我想看看雨的美丽和壮观。虽然我的衣服被雨水浸湿了,但我的心被雨水浸湿了。
远处浅蓝色的湖面笼罩在细雨中,像是冒着层层白烟。绿色琉璃瓦顶上的亭子笼罩在细雨中,像天空中的玉砌建筑。湖边的柳树笼罩在细雨中,在微风中轻轻摇曳,像一群戴着面纱的仙女为春天的到来载歌载舞。细雨笼罩下的优雅春花也不甘示弱,严冬过后绽放迎接春雨。报春花五彩缤纷:银灰色、金色、红色和浅粉色。报春花充满了惊喜:有的刚展开两三片花瓣,有的全展开了,有的还留着花和骨头,看起来要爆了。从远处看,一片黄澄澄。我蹲在草地上小声说:“春茉莉,你冷吗?”迎春花扭动着她纤细的身体说:“我不冷,我在吮吸春雨的甜水。”。
通过这次江南之行,我了解了江南的美丽和壮观的雨。