夜深了。
一弯眉月静静的挂在天空中。在灯火辉煌的城市里,常常是感觉不到月光的存在。好快啊,下弦月,就意味着又一个月份的要开始了。
我一直喜欢秋天,秋天是金色的,是凉爽的,秋风卷起快要凋落的树叶,又留情地把它送回大地。我默默的把月光和秋天一起珍藏,凉凉地,好似秋天的水,流淌在我指间。秋天的颜色似乎意味着生命的结束,收获的开始,以及人生的答案。
我打开台灯,在电脑普及的今天我还是喜欢用笔来写。我喜欢笔尖触及纸张的那一瞬间发出的“沙沙”声,因为其间有一丝依恋与温柔,也解开了人生的答案。
有人说人生的答案很简单,其实它就像银行存款,只要把钱越存越多就行了。
的却,没有钱是万万不能的,但是钱是万能的吗?它能买到亲情、友情或是爱情吗?
也有人说人生的答案是考上理想的大学,为有一份好工作而努力拼搏。
在高中生眼里人生的答案是考试上理想的大学,那是一次决定他们命运的考试。笔下是他们人生的答案吗?也许是,也许不是。
妈妈为我讲过这样一则故事:烈日的沙漠中,有两个焦渴疲惫的旅人,取出他们唯一的水壶,摇了一摇。一个旅人说:“哎呀,太糟糕了,我们只剩半壶水了!”而另一个旅人说:“是吗?真是太幸运了!我们竟然还有半壶水!”记忆中我留下了妈妈清晰的言语:乐观和悲观其实是两种差别甚大的生活态度,乐观者看到的永远是希望,而悲观者却恰恰相反。而我,会选择前者。这是人生的答案就是乐观。
在我认为人生是一本打开的书,每个人翻着不同的页数,答案也就不同。所以人生的答案是五彩的。
我的结解开了,笔与纸的交谈仍然在继续,“沙沙”地声音真是美妙,或轻柔或刚劲。笔与纸或许是上天的恩赐,它们在人类文明的长河中一直在默默的细语,留下的记忆的文字。在纸上写字,是一种享受,笔尖流畅的书写,留下一连串墨迹未干的文字,隐隐地还会散发出一缕缕墨香……
我站在阳台上,如水一般,凉凉的,静静的;城市的灯光,如火一般,热热的,吵吵的。月光与灯光,一个似水,一个似火,都出现在这个秋天的夜晚,我只盼望能常常感觉到水一般的月光的存在,希望它不会被城市的灯光掩盖。
秋夜如水。
夜深了,只留下水一般的眉月在诉说一个千年的故事……