在生活中,有很多事情并非是一帆风顺的,有的事情即便是很不愿意去接受,但在各种环境、条件、人物的制约下,只能委屈自己。
我从小就生活在一个贫穷的村子里,村里大都不富裕,即便是这样,生活也过得异常洒脱。在这里,我也有我的玩伴。他的家非常富裕,日子过得也还算不错。
从小就便于他相识,即便我的情况并不是很好,他也可以接受我,这点就已知足了。从小到上学,我们每天都白得万白得聊。
上学的时候。因为我比他大一个年级。所以我每天放学都会等上他一节课一起走回去,偶尔街边的小吃也会买上几串,一年四季,亦复如是。
有一天,我接到了一个消息。我们的母亲要带我到城里上学,当时即是高兴,又是揪心,又是伤心,像在一个瓶子里装满无数种酒共同发酵散发出的味道。当我把这个消息告诉他的时候,他陷入无限的沉思中。到最后,终不由己,我,走了。没有留下任何消息。
三年后,我很想回去看看他。在百般的哀求之下,我才得以回来。当我回来的时候他已不在了。我的奶奶告诉我,我走了之后,他每天都来找过我,并问我的奶娘什么时候会回来。到最后,他也走了,在走的那天晚上还哭了一夜。
这天深夜,我独自走到屋顶上,在洁白的月光下,仿佛又看到他深夜回家的身影。而那早已是穷屋一所了。生于忧患不得已,雨,就下吧。