雨中登山作文
原本说好早上登山,不料天公不作美,清晨开窗一看,已是细雨蒙蒙。但是这么小的雨,又怎能冲淡我们登山的决心?于是,我们折回去拿了伞,向东山公园出发。
不一会儿就到了公园,今天的雾挺大,从山脚下往上望,上面一片朦朦胧胧的,山峰被云雾缭绕着,时隐时现,让人仿佛看到了一个仙境。我们撑着伞,在雨中拾阶而上。这里只有三三两两的登山者在山路上行进。我呼吸着大自然的清新空气,聆听着大自然的每一丝声响。
一路上,那凉风夹杂着细细的雨丝,落在我的脸上,我没有感到一丝寒冷,反而觉得十分舒服,这真是“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”啊!
迎面而来的微风中带来些泥土气息,还混着浓郁的花香,我的心情格外舒畅。粗壮的树枝上早已挂满一颗颗晶莹剔透的水珠。翠绿的树叶在微风中摇曳,好像在欢迎我们的到来。花儿在细雨中吮吸着春天的甘露,舒展出柔嫩的四肢,别提有多美了。原来,在雨中登山也是别有一番情趣的!好一会儿,我们才登到了山顶。山顶上有一座亭子。这八角亭子绿瓦红柱,很是气派。亭子分上下两层,每一层都别具一格。在这里,天晴时可以将四面八方的美景尽收眼底,让人不禁想起杜甫的名句“会当凌绝顶,一览众山小”。可遗憾的是今天烟雨蒙蒙,什么也看不到。
走着走着,我们就从东山的南面下了山。这次与众不同的登山,是多么令人难以忘怀啊!