登山的优秀作文
清晨,乳白色的薄雾笼罩着一个寂静的小山村,许多人都会到这儿来,啊!又是一群来登山的人。
小路两旁停满了车。来这里爬山的人络绎不绝:有的背着帐篷,准备住宿;有的背着沉甸甸的旅行包;还有的拎着两个塑料袋……
山脚下,一座石板桥横跨在溪流上,走过石板桥,就是一个水池。池里的水真清啊,清得可以看见池底的沙石;池里的水真绿啊,绿得仿佛是一块无瑕的翡翠;池里的水真甜啊,喝一口,那种甘甜令你回味无穷。一块块秃石,“堵”住了溪流的道路,任凭溪流冲洗。
进入山内,又是一番景色:茂密的竹子立在溪流旁;漫山遍野的小草和无名野花在路边微笑;绿色的青苔布满岩石;茂密的树叶挡住了刺眼的阳光,也遮住了你的视线……
前来爬山的人群,大都是三口之家。他们背着沉重的行李,迈着沉重的步伐,深一脚,浅一脚,吃力地向上爬。过了一个小时,大家汗流浃背,累得气喘吁吁。没办法,只得休息一下,待会儿再爬。
山路是人踩出来的,真正的泥巴路。险峻的羊肠小道上堆着一层厚厚的树叶,走上去,“吱吱”直响。湿漉漉的泥土还是有些滑,人们只能用一根结实的木棍支撑着。由于树木茂盛,挡住视线。所以,只能埋着头爬,看不到山顶。
终于到了茶园,大家欢呼着,因为这是唯一一个供游客住宿、餐饮和休息的地方。我们吃了中饭,又休息一阵子,便出发。但有些游客却下山,半途而废!
途中,我们还遇见外国人和上海人。他们千里迢迢赶到诸暨,目地是来体验那种另类的生活。他们支起野营帐篷,吃着自己带来的食物,别有一番情趣。
穿过潮湿的杉木林,很快就到了太白峰下。眼前是一望无际的芦苇。白色的绒毛飘着,像是翻滚着白色的波浪。远方群山点点,头顶上没有遮天的森林,人淹没在白浪翻滚的芦花丛里。
终于到达山顶,一阵大风吹在身上,有一丝凉意。这时,一片小巧的白云从天边飘来,我望了望天,觉得触手可及,可踮起脚尖,却怎么也摸不到。向下鸟瞰,便有“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。毕竟,我征服了一座高达1196米的大山。我感到无比自豪。
登山的乐趣,是无法形容的。尽管你付出许多汗水,但结果一定是一个惊喜。