在一个漆黑的夜里,一只黑褐色的蝙蝠遇到了正在安全飞行的飞机,便问道:“咦,你们怎么和我一样,也能在黑夜里飞?”
飞行员赶紧说:“蝙蝠,我们的飞机就是依据你的飞行原理制造的。”
“我的飞行原理是……”蝙蝠有些惊讶。
“呵!你连自己的飞行原理是什么都不知道,我们人类可都会背下来了,那就是你嘴巴里发出的超声波,一碰到障碍物,就会反射回来哦,那时你就会改变飞行方向……” 飞行员开始滔滔不绝地说起来。
“我们的飞机上安装了雷达,雷达的天线就像是你的嘴巴,雷达的无线电波就是你的超声波,我们的荧光屏就像是你的耳朵。”飞行员接着说。
蝙蝠恍然大悟,说道:“哦!我明白了,我的飞行原理原来是这样啊,你们人类很聪明嘛,懂得利用我们生物,不错呀!”
“是的,我们人类称这叫仿生学。现在,我们从鱼身上得到了启示,发明了潜水艇;我们从蝴蝶身上获得了启发,制造出了卫星;我们还从青蛙身上找到了灵感,创造了电子蛙眼。今后,我们还要利用生物发明出更多有利于人们的东西。” 飞行员说完后,自豪地望着雷达。
蝙蝠由衷地竖起大拇指,笑着说:“你们人类真棒,我佩服你们!”