夏天就要到了,我让妈妈给我买凉鞋。妈妈说:“你有那么多小伙钱(就是压岁钱),拿出10元来,剩下的我来出。”我同意了。但妈妈又说今天要洗衣服,明天才能去买。我不高兴了,在床上躺着使性子。
妈妈看见我不高兴,就迅速把衣服洗完,又打电话叫来大妈,要她陪我们一起去买凉鞋。我虽然很想要凉鞋,但觉得让大妈知道我为买鞋使性子,很没面子,就说:“我不要了,我不要了。”妈妈一看,说:“别这样了,走吧,你一分钱也不用拿了。”我的心跳加快,有个声音仿佛在耳边:“快答应吧。这么好的事上哪找去?”另一个声音却在说:“那怎么行?不能答应,答应了没面子。”最终,为了面子我拒绝买凉鞋。
妈妈没有说什么,和大妈出去散步了。我在家里发起小脾气,把布娃娃等玩具都扔在地上。妈妈回来后,并没有说我,而是从那刻起没有和我说话。
我认识到了自己的错误,就主动找妈妈说话。可一连几天,妈妈都像听不到我说话一样做着自己的事情。我终于想明白了:有一句话很重要。
这一天,我对妈妈说:“妈妈,我错了,我不该任性,不该发小脾气扔东西。您原谅我吧。我今后一定改正。”妈妈听了后,笑着对我说:“这几天,我就想听你这几句话。你今后还敢不敢耍小性子了?”我挠挠头发,笑着说:“再也不敢了。”
妈妈很快给我买来了凉鞋。从此,我再没有发过小脾气。