午后,温暖的阳光透过枝丫间的缝隙洒在地上,留下斑驳的树影。你忽然问:“我们认识多久啦?”我有一些怔愣,两人出奇一致地停下了脚步。
“我们认识多久了”,这个问题真的有点费脑筋,我们都没有说话,而后我轻轻地吐出两个字:“九年。”我看到你惊喜地一跳,兴奋地说:“嗯嗯嗯,居然是九年耶!”“确实是,幼儿园加小学就有九年多了。”你淡淡地说道:“你小时候那可爱纯洁的小模样比现在好看多了!”“去死!”我一巴掌拍过去。你是我伙伴中最诙谐最不正经也是最欠揍的一个。
“走了啊!拜拜!”看着我进了门,你才转身离去。
我倚在门边。
那些年,我们曾在午睡时偷偷说话,曾在运动场上一起挥洒汗水,曾因为小摩擦而吵架,也曾狂奔在雨后泥泞的小路……细细回想,回忆如泉水般涌出。温暖的,忧伤的,甜美的,感动的……还有那灿烂的笑脸,孩子气的话语,把我的心填得满满当当的。
记得上次暑假坐火车回来,天下着雨,湿热的空气和缓慢行驶的火车使我觉得胸口又闷又烦,脑袋也昏沉沉的。从我上车开始,你就一直和我用手机聊天,陪我解闷,还让我多穿些衣服,别感冒了。我看了下时间,已经凌晨一点多了,我让你去睡,你说“不要紧,有我在没意外”。瞬间,浓浓的爱意包围着我,一切的不适都烟消云散,我的眼角微微润湿了。
犹记得那一次,我与家人闹了矛盾,恰好你打来电话。听见你的声音,本来忍住的泪水又一次决堤,你听见我的哽咽,连忙问:“怎么了?怎么了?”我犹豫了。电话那端传来“嘟嘟”声。十分钟后,你出现在我的面前,额前有些汗珠,微微喘着气,拉着我说:“跟我出去一会儿。”在你的开导下,一场家庭风波就这样简单地解决了。
岁月的长河静静流淌,我不孤单,只因一路有你牵手;
成长的道路布满荆棘,我不退缩,只因身旁有你陪伴;
喧嚣的闹市冷漠浮华,我不彷徨,只因转角有你等待;
望着你渐行渐远的背影,不,是两个,我美美地笑了。