苏州游作文300字
“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”这是唐朝诗人张继写的《枫桥夜泊》,这首诗写了张继在枫桥镇边,听到了寒山寺的钟声,十分惆怅。
寒山寺坐落在苏州城西阊门外5公里外的枫桥镇边,而这寒山寺已经有1400年左右的历史了。寒山寺原名“妙利普明塔院”。传说在唐朝的时候,当时的名僧寒山和拾得来此主持,改名为寒山寺。寒山寺曾经是我国的十大名寺之一,里面有大量的古迹和碑文残片。
寒山寺的风景也十分优美。寒山寺的正殿设有铜鼎,鼎的正面铸着“一本正经”,背面有“百炼成钢”字样。殿宇门桅上高悬“大雄宝殿”匾额。高大的“须弥座”用汉白玉雕琢砌筑,晶莹洁白。座上有释迦牟尼的金身佛像。佛像慈眉善目,神态安详。在左右两侧还有从佛教圣地五台山移至与寒山寺的十八尊鎏金罗汉像。
在寒山寺的碑廊里,有一块刻有张继那首脍炙人口的《枫桥夜泊》。这一块是清朝的著名学者俞樾书写的,现在,它已经成为了寒山寺的一绝。
历史悠久的寒山寺风景优美,是我们苏州一个著名景点,来到我们苏州,又怎能不游览这一美丽的风景呢?