今天我们富阳日报21位小记者及其家长,还有老师和志愿者哥哥姐姐一行,来到了富春环保热电厂,开启了“变废为宝”的神秘之旅。到底是怎样的废物摇身一变,华丽丽地转身成了宝贝呢?我很好奇。这宝贝我能带回家吗?我也很期待。在工程师叔叔的带领和讲解下,我们终于明白了,原来这废物就是垃圾,宝贝就是电,垃圾焚烧后最后能变成电,中间过程有点复杂,我们不是很理解,但是确实很神奇,“变废为宝”实至名归。
垃圾处理的方法,主要有三种:焚烧、填埋和堆肥。填埋占地面积大,而且由于垃圾成分复杂还容易污染环境和引起火灾。堆肥主要是针对于那些易腐烂的垃圾,如厨房垃圾和落叶等,所以能处理的垃圾十分有限。随着科技的进步,焚烧这种方法相对比较清洁,如采用先进的脱硫工艺,使得排出的二氧化硫气体大大较少,极大地减少了酸雨的产生,我们从烟囱里看到的“白烟”其实不是真正的烟,而是冒出的热的水蒸气遇冷凝结形成的大量细小的小水珠,这和我这学期学过的科学知识刚好吻合,学以致用了。工程师叔叔还说,大气中的氮氧化污染物还是降不下来,原因是地球上汽车太多了,汽车尾气的排放导致了它的指数只升不降,看来我们以后要多多提倡绿色出行。但是焚烧也有很多缺点,如还是会产生残留物的,而且对大气也会造成一定程度的污染,同时它既发电,也会消耗大量的电能,据工程师叔叔说,热电厂产生的电有18%是厂子在内部运作中消耗掉的。
总的来说,减少垃圾的数量才是从源头上解决垃圾问题的好办法,如回收利用就是减少垃圾数量的途径之一,但是并非所有的垃圾都能回收利用,所以先要对垃圾进行分类,怪不得现在小区里,学校里都要放好几个不同的垃圾桶,便于对垃圾进行分类分装。
小朋友们,我们是垃圾的受害者,但同时也是垃圾的制造者,让我们携起手来,保护我们的环境,爱护我们的环境,我们每个人出一点点力就能为社会出大力。