鳌江还有这样一些小村,默默缩在角落里。
那天,我在路上骑行,车拐进一条巷,发现这座小城过去的影子。四面都是矮房子,大多还盖着瓦片,如一位老者。亲切感回荡在心灵深处。砖墙把温度锁进了房子,有些真实,又有些虚幻,好像总与我的记忆碰撞。
小雨点点洒洒,骑过坑坑洼洼的石子路,在路口等待的是一大片的池。池水如月般清澈,水面上是一朵朵绽放的绿藻。荷花已进入枯萎期,残叶都挂在岸边,却还有几点粉红。
小桥是石板的,两边护栏已锈了。过小桥,又是一个一样的村庄。几个老人在一棵枯树下聊着。房屋间交错着一些店铺。这些店铺没有广告,可以看见陈列的糕点:九层糕、松糕等。光线暗淡的屋中暗香飘来。有的门口还有那种老式的,让小孩眼馋的玻璃柜。有的院子很大,花草丛生,屋檐上爬着的是三角梅和爬山虎。我仿佛融进了自然之中。
雨停了。云雾散开。
路很不*,却有孩子的欢笑弥漫。几处斜坡后,只见夕阳西下,倦鸟归还。这片村子仿佛已是一个柔和的梦。躺在古老的时间里,此时,它们仿佛是时光在复活,明亮而又朦胧,如银白色的记忆,从不远去。
我骑出小村,面前又只剩下高楼大厦了。