窗外的阳光懒懒散散,外公的收音机咿咿呀呀唱着小曲,外婆在厨房里叮叮当当,花猫优雅地梳理着柔软的毛,惬意的好时光就是现在。小时候去外婆家,夏天的清晨总会被暖阳和叽叽喳喳的鸟语叫醒。醒来伸伸懒腰,一出房门就能看到花猫趴在台阶上懒洋洋地晒着太阳,看看厨房,外婆已经开始忙碌。外公坐在小院树荫下的椅子上,身旁放着录音机放他最喜欢听的小曲,他一只手拿着蒲扇晃悠悠地扇着,另一只手拿着旱烟不时地吸一口。椅子旁的石桌上放着他的茶杯,里面是他最喜欢喝的浓茶。
闲暇的时候叫我陪他下下跳棋。小村庄实在是小,慢走也不过二十分钟就能走完每条小路。可外公总喜欢带我到处跑,无妨,我也喜欢跟着外公到处跑。爸妈不给我吃的糖果,他总是能偷偷买给我。跟着外公有糖吃,这个大概也是我喜欢跟着外公到处跑的一个理由。外公总是笑着说小孩就是容易满足,就算摔得再疼,一个糖就能让眉头展开。就像村庄里质朴耕耘的人民,虽然没有丰厚的工资,但只要过着面向黄土背朝天的生活就能让他们感到快乐。小小的村庄与繁华的大城市不像,没有下班高峰期这一说,也没有拥挤的人群。对于我来说,最大的不像大概是没有无线网络也没有半点信号了。听外公说,当年他追求外婆的时候通讯不方便,只能托邮差捎信,捎一次信又要十天半个月。外婆笑着说,这等待既漫长又快乐。不比现在。“从前马车很慢,书信很远,一生只能够爱一个人。”
这种感觉太惬意美好,以至于偶尔在清晨听见几声鸟叫,我总以为回到了那几年的夏天。小村庄还是那么小,可是和我一起下跳棋的人已经不在,小院也已经破烂不堪。我知道跑不回那个暖洋洋的清晨,坐在外公面前听着收音机里的小曲下着跳棋;也知道这个小村庄不会永远都是我心中所想的那样恬淡。那就怀抱现在,让现在也成为以后愿意提起的好时光。