成长与梦想_初中作文850字
小时候,胸无大志的我,自然只会在大街上疯跑。所谓梦想,也就手中的几个糖果罢了。
有一次我在看电视,正值广告,便觉心中无聊,但书房淡淡的台灯的光却吸引了我。我轻轻地推门进去,发现像一堵墙的书柜后面透过柔雅而又淡弱的发黄的光。我飞快的一个箭步跑去,却发现时妈妈。她好像还未发现我,我便踮起脚,鸭子过水塘似的,小心翼翼地,轻轻地拍拍他的肩,在她耳边“啊”地喊了一声,把妈妈吓了一跳,我摇着我的大头,开心地笑了。
“你这个小鬼,怎么还不去睡?”“妈妈你不是也没睡?”,我调皮地问道。妈妈听我这么说,脸上浮出微笑,那种微笑无法用语言来形容,无声无息地,却给那时的我,以极大的震撼。我看着书桌上,台灯下,白色的纸还反着光,写满了密密麻麻的黑色的蝇头小楷,如同群蚁排衙。我便问妈妈在干什么。妈妈轻轻地靠在桌面,脸上陡然升起两团红霞,夹杂着台灯泛黄的光,好像一朵灿烂的花悄然绽放。妈妈的嘴中圆润地说出两个字:“读书”。书是何物?当时富有好奇心的我自然不会放过这个问题。书又能干什么?书又怎么读?我的问题一个接着一个。
妈妈思考了少许,“读书可以使人拥有梦想。”我的疑惑还是没有解开。“就像你手中的糖果”,经妈妈的这一句话,我豁然开朗,一点香甜的糖果气息缓缓地流过心田,我的脸上也有着糖果般的笑容。
“我要读书,我要梦想,我要糖果”我在心底对自己喊着。
一开始,我接触了一些童话故事,我就梦想着能够遨游天际,“可上九天揽月,下五洋捉鳖”。常常在梦中,枕着月亮,抱枕星星睡觉。
上小学时,我开始陆续接触一些中国古典名著。印象最深的当属《岳飞传》,读到岳母刺字,当兵入伍,我的心中也涌起了精忠报国的梦想;当读到岳飞领兵北伐金虏收复失地时,我也梦想着能够指点千军万马打江山;当读到岳飞大破金兀术,并“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”、乘胜追击之时,我的心中有了上阵杀敌,浴血奋战的梦想;当读到最后,岳鹏举以莫须有的罪名饮恨风波亭的时候,心中在一股苍凉之感的同时,又多了要为国家效力,攘除奸凶的梦想,读到此时,我也常常潸然泪下。
虽然,小时候读书而产生的梦想可能时常变化,并且又有些脱离现实,但我想,还是要聊胜于无的。
长大后,读的名著要多一些,我也成长在一个书香氤氲的环境中,梦想自然成熟了许多。
读《三国演义》、《杨家将》、《西游记》等中国古典名著,也能在我心中卷起不小的惊涛骇浪。每次读完合上一本书,总觉得人生又有了新的方向,新的梦想。
淡淡的书香,漫漫成长,遥遥梦想。我的心中多了一股力量。