市里目前正在紧张的进行创卫工作,学校要求学生在学校内外一个样,于是要求学生不要在街道上随便丢弃垃圾。否则就会被街道办事处的人抓住。那样会给学校和集体摸黑。
今天我班有一个孩子,校园里的樱花树开花了,落英满地,他就将地上的花瓣在放学后用手清理了一下,并且夹到了书本里,打算扔在垃圾桶里。可是到校外后,和伙伴打闹的时候忘记了,顺手将书本抛出去,结果花瓣落了一地。这时候正好被人家办事处的人抓住了。结果问是几年级几班的,这时候身边的几个孩子纷纷承认说了实话,结果办事处的人不相信,又问老师是谁,他们也说了实话。结果办事处的人强调让孩子说实话。孩子们说,说的就是实话,他们说孩子撒谎,并且要下午到学校落实。登记了一下,并让孩子清理了地上的花瓣。
下午我一到学校,几个男生就告诉我说,那个同学被逮着了。我问了情况后,说下午班队会处理这个问题。孩子承认了自己的错误,我却告诉孩子今天还有很好的地方,那就是你很诚实,面对自己犯错,没有撒谎,告诉了他们实话。结果孩子的表情被我说的很不好意思,看样子,差点哭了。
这件事情让我事后思考了一个问题,那就是为什么他们不相信我们学生说的话?
我想在成年人的眼中,我们用自己的眼光开始审视孩子的行为的时候,往往是带有一种不信任的眼罩的。这是多么让我们应该深思的问题啊。我们的教育一直在教给孩子什么叫诚实,孩子也学会了,可是面对诚实的孩子,还要让他们在诚实面前改变,他们为什么就不相信呢?难道只有孩子说了瞎话他们才肯相信是真实的么?他们以为孩子必然会将责任推到别人头上么?
可怜的人类。为什么他们宁愿相信假话而不相信实话呢?如果我们从自己的角度思考,我们教育出来的孩子,在社会人眼中,本身就是不诚实的。在面对一些事情的时候,是不会负责任的。
我很高兴的是孩子说了实话,这说明孩子是诚实的,更是敢于负责任的。我批评了孩子,也表扬孩子。孩子知道自己错了,可是却没有想到会被老师表扬,一个意外,让孩子真正从心里认识到了自己做了什么。