我是白衣天使作文
理想,是人生的目标,这五彩的词儿,令多少青年神思向往。我的心中也有一棵理想的种子在生根发芽:医生。
医生,身着白大褂,给受伤的人伸出援助之手,给受伤的人送去生之希望。隔着口罩的嘴传出的话,键盘上正敲打着的手,手术室里的娴熟技术,担着许多信任的目光。他们履行着“白衣天使”的使命。在我的眼里,救死扶伤的他们,是神圣的。
真正使我产生这理想的,源于那一件事的影响。
五年级的暑假,我的伯父已经病入膏肓了。一年前,伯父由“十年糖尿病”转为“尿毒症”,肾开始肌肉萎缩,这是重病的兆头。渐渐地,他下不了地,没胃口吃饭,脸色一天比一天苍白。在医生的精心治疗下,伯父终于有了好转,接回家中,靠药物慢慢治愈。正当我们皆大欢喜时,又是一个晴天霹雳——春天时,伯母铺上了凉*,不料,伯父感冒了。“复活”的病魔又在伯父的身体里“大闹天宫”,搅得伯父又一次被送入医院……再次进医院,医生不停地为他化疗、输血、做心理辅导(让伯父有信心活下去)等等等等。可这一次,即使伯父受十几个“神医”精心治疗,死神也无情地夺走了伯父活下去的最后的机会。我亲眼目睹了伯父咽下最后一口气的过程——他那冰凉的手,拼尽全力放在我的脸上,他沙着嗓子说:“孩……子……,当个……医生……吧”头一别,手无力地垂下。望着伯父那张苍白的脸,我扑在他的身上放声大哭,眼眶里打转的泪珠,肆意地掉在白色的床单上,渲染出一朵朵悲凉的小花……虽然伯父去世了,但我很感谢那十几个尽心尽力为伯父治疗的医生,也铭记着伯父对我最后的期望:做一名医生,治疗更多像伯父一样被病魔缠身的同胞!
有这样一句话:“我们应该面对朝霞实干,而不是面对晚霞幻想。”成为医生,首先要能理性分析病人状况,现在的我,就应该练好自己的逻辑思维,学好数学,在遇问题时更能全面思考;其次得了解人体部位,在病人患病时,能更快、更准地分析原因,我应广泛了解;最重要的是病人的心态,“心急吃不了热豆腐”,医生的状态也影响病人对康复的信心,医生应该是个乐观、豁达的人,我正向着这方面塑造我的性格。我要用实际行动迈向我当医生的理想!
有很多天夜晚,我都梦见自己当上了一名优秀的医生,在病房里耐心地询问病人的病情,在手术台前,一丝不苟地给患者做手术,在事故现场,不顾自己的安危抢救病人……我像一枝幽兰,默默地为他人倾吐芬芳,实现医生的价值……
苏格拉底曾说过:“世上最快乐的事,莫过于为了理想而奋斗。”我的理想是一名医生,我会在这条追逐理想的路上披荆斩棘、努力奋斗。我相信,经过数年,我的“白衣梦”不再只是梦境!