爱,人人都经历过,人生在世,都在接受着别人的爱或给予他人爱。可爱是什么呢?我们又很难说得清楚,在我的小学生涯中,我就体会过老师对我的爱……
在一次偶然的机会,老师头上那银亮的白丝在我记忆中难以忘却。
提起我那老师,先是受益终身,其后就有说不尽的感激言语。他是我三至五年级的语文老师、班主任,姓孟,学校的师生都称他为“孟子”,他在校园里出风头的原因也顾名思义,他有数不尽的智慧,其师傅就是就是全国著名的教育家于永正。
岁月已经夺去了他年轻时的俊貌,满脸憨厚,戴着一副框架眼镜,牙齿稍有突出,双手早被风霜吹得略显苍老,但最活跃的,就是他的头脑,新的知识越积越多,虽然衣着粗俗,但行为却很绅士。
孟老师最为骄傲的就是他那高于常人的写作水*,他曾出版过很多书,他还留给了我们最重要的东西,就是那一本由我们班同学的优秀作文所汇集出版的《瞌睡虫的白日梦》,虽说他是一位资深的语文老师,但他从没有放弃过自己的梦想,他总在大家休闲娱乐的时间里,坐在他的电脑桌前,辛苦地为他的理想而奋斗着。
那一天,我因下楼梯被一个同学绊倒了,左脚脚踝稍有扭伤,当时也只是微痛,便不多在意,一如既往地继续与同学散着步,说笑着,可竟想不到,扭伤的脚踝越来越绷紧……时间飞逝,大家都跑操场去上体育课,而我却还要将班里的一些资料交给孟老师,而没能跟上队伍去操场上体育课。
我慢步来到办公室门口,敲了敲门喊声“报告”后,就抱着一些资料走了进去。办公室里几乎所有的电脑屏幕都黑着,唯独孟老师的办公桌电脑是亮着的,孟老师恰好就坐在他的电脑前,手指灵活地在键盘上跳跃着,他正在修改自己所写的文章。我跟孟老师说了一声,但他似乎没听见,总之正聚精会神地在他的文字海洋里遨游。
我走出了办公室,可刚到了门口,我刚刚扭伤的腿踝突然剧痛,四周又没能看到同学,顿时感到特别的无助,我坐在地上双手绕脚,将发紫的地方慢慢揉着,我曾尝试着站起来,即使我的腿没有用一点力气,我的脚仍是非常的痛,突然之间觉得天上的乌云密布,现在唯一的办法就是等有同学经过了……
“斯元,你怎么坐在这啊!怎么不去上体育课呢?”孟老师从拐角处走了出来,我便与孟老师一一道来。
“原来是这么一回事啊,来,我背你到医务室看看吧!”孟老师的话让我的脑子一下子蒙了,可转眼之间,他就已经背对着我,蹲下来了。
“快上来吧,没事的,看一看就好了。”孟老师的手强有力地将我拉了起来,我便小心翼翼地抓住了孟老师的衣服爬了上去。
我依靠在孟老师的背上,清楚地看到了他用劳苦所换来的白发,这使我感到丝丝悲凉,眼睛稍有点发热,也不知为什么,我脚的痛感也随之慢慢地消失了。
感谢您,孟老师,因为成长道路上有您的陪伴,让我懂得了爱的意义,也让我知道了尽管世事无常,沧桑变化,但爱永远是生活中最不可缺少的一部分……