美丽的油菜花-三年级作文
故乡的油菜花开了!这是老家那边的友人告诉我的。
油菜花开了,听到这个消息,我内心无比喜悦和兴奋。在我的潜意识里,开满油菜花的春天仿佛一场盛大而又隆重的典礼,故乡的人喜欢用铺满大地的黄金地毯诚邀所有人光临。
——遗憾的是,唯独我参加不了。
霎时,仿佛金灿灿的油菜花,嗡嗡的蜂鸣,翩跹的彩蝶,清脆的蛙鼓,朴实的农民,这些简单又亲切的意象统统闯进我的世界,更震撼着我的每根敏感的神经,让我得以与一座硕大无比的钢筋水泥城市扯不上关系,让我再次从城市游离。
故乡的油菜花开了,是不是和我记忆中的一样呢?是不是花开万里也飘香万里?是不是还有人继承了祖先的衣钵因花开花谢过着迁徙漂泊的浪漫生活?也许不是了,也许正在改变。可是,我远离故乡,远离那片情深意重的土地,远离心中至善至美的伟大的母亲。
此时,我只能无限的怀念,抑或叫做思念。总之,我好象真的是离家的孤儿,失群的马匹,漂泊的船只,而偶时自己又更像一位远在异乡的孩子,回到故乡又成了阔别多年的客人,想到这些就令我唏嘘不已,甚至潸然落泪。
如此,我却不愿意,我坚决不会愿意!但我又能怎么做呢?只有对故乡充满无限的想象,无限的眷念,无限的抒情。油菜花开了,我真的好想好想回去看看,哪怕就只为了欣赏一场盛大而又隆重的油菜花的典礼也好,可是我又真的回不去,因为我还有我的使命啊……
听友人再次说到故乡的油菜花开了,我的梦中似乎突然显现出这样一幅画面:在故乡,故乡的老房子前,一大片一大片竞相绽放的油菜花开得好热烈,开得好温暖,也开得好开心……