很早就听人说过峨嵋山的秀丽与雄伟,去年暑假,我们一家来到素有“天下第一秀”美称的峨嵋山游玩。
拥抱小溪
深远的山,绿得那样浓,使我们恨不得马上就融入其中。一条石板小路,长长的,弯弯曲曲不见尽头。我们拾阶而上,一侧是绿得醉人的翠竹林,密密匝匝不通一丝亮光,偶尔有一丛散发着淡淡幽香的野花点缀其中。另一侧有流水潺潺,寻声探望,原来是一条清澈见底的山涧小溪,溪流欢快地奔下山去。望着这可爱的溪水,我们和许多游人一样,情不自禁地欢呼着,奔向它,扑进它的怀抱。溪水清凉,甘甜爽口,使游人顿觉神清气爽,一扫疲态。清澈的小溪淌过,冲击着小石桥。我们沿着蜿蜒曲折小路前行,山间的小溪仿佛在说:“快走,前面的景色更美呢”!
途中戏猴
峨嵋山的猴子特别胆大、调皮,这一点我们早有耳闻。为了应付猴子捣乱,大家从老乡那里买来好多花生。来到猴山,刚刚站定,几只贼头贼脑、满脸无赖相、尾巴翘得老高的猴子就把我“包围”了起来。它们个个使出了自己的拿手好戏,有的给我表演金鸡独立,有的给我抓背,讨好我,其中一只屁股特红的猴子还给我跳起了猴舞。我根本不吃那一套,在那里巍然不动。猴子急了,冲我呲牙咧嘴。其中一只见恐吓不凑效,便使用泼皮无赖的方法,“拿”走了我的花生。我正与猴子嬉戏斗智,忽然传来了妈妈的尖叫声,原来是几只顽皮的小猴子抓住了妈妈的花裙子不放。爸爸急忙冲过去,把花生送给它们。那些猴子经不起“物质利诱”,纷纷退却。接着,它们又满怀豪情地冲向其他游客。
金顶览胜
第二天我们早早地就出发了。因为我们要去金顶看佛光。导游说佛光不是每个人都能看到的。如果谁有幸看到它,这一生都会带来好运。早行的人们在晨光中前行,周围的一切仍隐没在黑暗之中。晨光中起伏的连山就好像一只巨兽的脊背,显得更加神秘。
经过几小时艰辛的攀登,东方渐渐露出了鱼肚白。我回眸来路,只见云雾缭绕。“到了!”只听一声大喊,原来我们已经到了峨嵋金顶。站在峰顶眺望,一轮圆圆的红日从云海中跃起,白雾云海环绕着山尖,一切都是朦朦胧胧的,真有“不识峨嵋真面目,只缘身在此山中”的味道。一阵微风吹过,我有一种腾云驾雾的感觉。
望着这迷人的景观,我仿佛置身在仙境之中。太阳慢慢升起,远处连绵起伏的青山,轮廓清晰,在晨光中更显得雄伟壮丽,勾勒出大自然美妙的曲线。虽然我们没有看到佛光,但眼前这诗一般的画卷,早已使我陶醉其中,那些遗憾就待下次再登峨嵋时弥补吧。